土銀辦劉正發彩墨工筆畫展 即起至16日
【記者邱兆衡/台北報導】 2019/01/12

▲臺灣土地銀行董事長凌忠嫄(中)、董事會主任秘書楊享洪(左一)與劉正發老師(左二)及貴賓們於開展前合影。(圖:土銀提供)
土地銀行繼「陳明邦心境世界畫展」深獲好評後,盛情邀請劉正發老師自即日起至1月16日假該行「館前藝文走廊」舉辦「劉正發彩墨工筆畫個展」,歡迎喜愛藝術的社會各界人士前往觀賞。

土銀表示,劉正發老師1976年畢業於國立藝專,2015年再進入國立臺灣藝術大學藝術學系書畫研究所專研彩墨繪畫。劉正發老師曾經過西畫的歷練及受到清朝歐洲傳教士郎世寧畫風的影響,在工筆畫領域裡特別注重透視及光線的處理,在創作中將西畫光影的概念融入其中,有別於一般傳統工筆畫法,依西畫的透視觀念結合國畫領域,讓每一幅精緻的花草、蝴蝶、鳥類生態作品都栩栩如生,以光線明暗賦予工筆畫新的生命力,尤以鳥類之描繪最具特色。

土銀指出,劉老師長年耕耘於繪畫創作及在多所社區大學工筆畫班教學,持續的教學相長之下作品更顯多元,頗受藝術愛好者的支持與藝術界的肯定,現任士林及萬華社區大學工筆畫指導老師。劉老師曾於2009年榮獲中華民國工筆畫學會金筆獎~佳作、2010年南美會全國美展~市長獎(第二名)及2012年南美會全國美展~南美獎(第一名)等多項榮譽。

劉老師於2014年接任「辛巳畫會」理事長,並於同年引領辛巳畫會所有會員於中正紀念堂介石廳舉辦「『風華再現』辛巳畫會會員聯展」,另曾多次受邀於臺北市中山公民會館、臺北市社教館及日本京都博物館進行交流及展出。

此次於臺灣土地銀行「館前藝文走廊」展出的作品,除了以絹本設色的工筆畫之外,另特別新增了壓克力彩繪創作,為尋求「粉紅」與「灰」的對話,嚐試運用壓克力彩繪顏料之可控制特性流動技法,讓流動色彩隨創作意念佈局,完成基礎構圖,再添繪寫實主體作結合。

此次展出作品中的「歡聚」、「秋之祭」、「淨靈」等作品即是流動性技法運用的成果,多次重疊流動,可製造景深效果,讓作品更豐富多元,更具未來無限延伸的創作力與想像力。