崑山科大成立智慧電網模擬分析實驗室
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/04/06

▲康乃爾大學教授江曉東、崑山國際副校長衛祖賞等人為智慧電網模擬與分析聯合實驗室揭牌。(記者李嘉祥攝)
私立科大中全國唯一獲得教育部「科大推動國際技術人才培育學院試辦計畫」補助的崑山科技大學,引進美國康乃爾大學電機電腦工程學院智慧電網教學環境與教材,以及由康乃爾大學教授江曉東創辦的智慧電網專業廠商BSI、GOTI實際案場實例教材,成立「智慧電網模擬與分析聯合實驗室」,是全國唯一私立科大智慧電網訓練中心,攜手美國著名機構培養國家所需的智慧電網定量模擬與分析國際技術人才。

江曉東特別出席聯合實驗室揭幕儀式。他表示,再生能源有不連續與不可掌控的發電特性,為維持穩定供電品質,政府大力推動智慧電網建設,目前國內相關人才缺乏,工研院產業學院除舉辦系列課程,今年並揪團成立電網學校,國際聯合實驗室成立後,第一年擬免費配置GOTI公司價值一千五百萬元的AAA系統,供師生教學與對產業人士開班訓練使用,以國際教學平台模式培育學生具備國際競爭技術。

崑大國際副校長衛祖賞指出,綠能科技是崑山發展特色,在高教深耕計畫第二部分全球鏈結研究中心補助項目,該校綠能科技研究中心獲得每年四千萬元、為期五年約二億元的高額補助,今年將選派教師赴美研習英國電力網路與東京電力兩個運作案例系統設計技術,作為智慧電網人才培訓教材,並邀請專家學者授課及舉辦研討會,為國家培育智慧電網人才。