機光科技明登錄興櫃第4季OLED燈片擬擴產
【中央社台北二日電】 2019/07/03

有機發光二極體(OLED)材料供應商機光科技預計在四日登錄興櫃,董事長顏豐文今天在記者會表示,除看好面板用OLED材料市場,更投入汽車照明OLED燈片市場,第四季將擴充新產線。

顏豐文表示,有專利的OLED材料毛利較無專利的OLED材料價格高出數十倍,因此不急於擴大營收,而是接高毛利材料訂單;至於車用OLED燈片目前月產能十五萬片,因特別看好市場,規劃將在今年第四季辦理現金增資一‧八億元,擴增第二條產能更大的產線,月產能將可望達六十萬片。

他說,台灣面板廠包括做主動有機發光二極體的友達、做被動有機發光二極體的錸寶、智晶,以及中國大陸面板廠京東方、天馬微電子等都是客戶;尤其中國大陸新投入OLED的面板產線不斷增加,更是潛在客源。

車用照明日新月異,顏豐文指出,駕駛者開始追求更安全、更舒適、更時尚的駕駛體驗,而OLED燈片具有柔和發光特性,且無視角問題,可應用在紅光車尾燈、方向燈、情境燈、閱讀燈、氣氛燈等運用,許多大廠新款車輛,已將OLED照明燈片應用於車尾燈設計。

他解釋,OLED屬於平光,不適合做車頭燈,但卻適合車尾燈、左右轉燈,知名品牌車款率先採用,引領市場風潮,車用照明日新月異,駕駛者開始追求更安全、更舒適、更時尚的駕駛體驗,而OLED燈片具有柔和發光特性,且無視角問題,可應用在紅光車尾燈、方向燈、情境燈、閱讀燈、氣氛燈等運用。

機光科技創立於二○○一年,設廠於台灣新竹科學園區,成立十八年以來,致力於OLED有機發光二極體材料及有機太陽能電池材料的開發與合成;客戶遍布全球七十一個國家,並為世界知名面板大廠原料供應商。

機光科技二○一八年合併營收新台幣一億元,近五年毛利率均維持在五十五%至七十五%之間。近幾年積極投入開發OLED燈片,今年已量產成功開始出貨,並於全球推廣各式光色、尺寸及客製化燈片,積極搶攻全球照明商機。

機光科技實收資本額新台幣二‧五億元,主協辦券商為第一金證券、群益金鼎證券及中國信託綜合證券,預計於七月四日登錄興櫃。