降低貿易戰影響 海關加強查核違規轉運陸製產品
【記者陳維強/台北報導】 2019/07/03

為防範中美貿易戰衍生的中國大陸產製貨物借道我國違規轉運出口,關務署除加強查核進出自由貿易港區、物流中心及保稅倉庫的貨物產地,亦針對課稅區通關案件,實施進出口報單比對機制,尤對遭美課徵三○一關稅或反傾銷稅的高風險產品嚴加查核,一旦發現有產地標示不實或違規出口美國的情事,將立即通知經濟部國際貿易局依規定核處。

關務署昨(二)日表示,過去一年受中美貿易戰影響,有些廠商將產品部分製程回臺組裝或加工,稅則前六碼已改變並以臺灣製出口,惟是否符合美國原產地認定標準,廠商應特別注意。且我國與美國海關簽有關務互助協定(CMAA),美國查核違規轉運時,若有相關疑慮,可依該協定請我方提供資料,廠商申報出口時,應多加留意。

關務署指出,美國對產品的原產地認定,未有一體適用的標準,當產品原料涉及多個國家時,主要係由美國海關暨邊境保護局(CBP)依個案情節認定是否具「最終實質轉型」來判定原產國,若我輸美產品原料來自多國,建議我國廠商事前可向CBP申請原產地預先審核,以確保自身權益。

關務署特別提醒,針對美國對中國加徵關稅清單項目,海關除於通關點加強查驗外,亦於通關系統自動發送提示訊息,提醒業者應注意出口貨物的原產地,並於各關建置諮詢窗口,提供國內出口業者輸往美國的出口貨物原產地諮詢服務,協助其瞭解美國原產地規定資訊,歡迎業者多加利用。