青少年戲劇聯展演出青春戲碼
【記者王世明/基隆報導】 2019/07/03

▲基隆市文化局青少年戲劇聯展,今年將由在地的基隆女中這個戲劇社、二信無法抗劇戲劇社、暖暖高中就是戲劇社及「慾望劇團」,推出四齣以青春為主題的戲碼。(記者王世明攝)
由基隆市文化局主辦的青少年戲劇聯展,多年來孕育出許多在地戲劇人才,今年由三所高中戲劇社及「慾望劇團」,在七月五日至二十七日間推出四齣十場以青春為主題的戲碼,市長林右昌特別呼籲市民朋友踴躍支持這群熱愛表演的青少年學子,一起看看他們眼中的「青春」究竟是什麼面貌。

文化局表示,今年的青少年戲劇聯展,由十五年前透過戲劇節活動孕育出的基隆在地團隊「慾望劇團」執行,在七月五日至二十七日期間共推出四齣戲碼,圍繞今年主題「青春」,各團隊選定的題材非常多樣,有青春時期的愛情故事、青少年的人際關係、與家人之間的羈絆、還有青春期黑暗的一面;看看基隆青少年們眼中的「青春」究竟是什麼面貌。

透過主題「青春」,由青少年們從自身經驗出發;高中之青少年正值人生中最青春的時期,在這段青春歲月中,他們初談戀愛、結交朋友、參與社團活動,讓自己的人生逐漸多采多姿!但他們也可能遭遇到人際關係的困難、與家庭溝通的挫敗,因為青春不只有字面上的美好,同時也有幼稚粗魯地一面。透過戲劇,讓觀眾們感受青少年如何詮釋他們眼中的「青春」!

文化局也表示,今年整個青劇節期間,在文化中心二樓圖書館外,更首度擴大舉辦專屬於青劇節的周邊活動;除了有佈置「青春小特展」打卡點,供民眾拍照分享外,每週六下午更是有限定的青春情境短劇「青春小演出」,橫跨三個年代愛情故事,結合經典歌曲,三齣八分鐘的小短劇供民眾觀賞。現場也將舉辦難得的戲劇體驗,讓一般民眾可以藉由小體驗,感受戲劇的魅力,千萬不能錯過!

市長林右昌指出,青少年戲劇聯展已經舉辦很多年,希望讓熱愛戲劇的孩子們有機會站上舞台,今年參與的包括基隆女中這個戲劇社、二信無法抗劇戲劇社、暖暖高中就是戲劇社,還有慾望劇團與招募的青少年們,一起製作專屬劇目,從劇本到燈光設計、表演舞台等都由孩子們一手包辦,希望大家多多來觀賞他們的演出。