清大陳聖平登美職棒大聯盟
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2019/07/14

▲陳聖平與父親陳清山先生(右二)、經紀人高偉凱先生(右一)一同拜訪賀陳弘校長(中)。賀陳校長送了一件學校的運動排汗衫給聖平作為紀念。聖平回贈同門師兄王柏融的北海道火腿鬥士隊限量毛巾給校長。左起三位分別是清華大學棒球隊林琨瀚教練、清華大學運動科學系邱文信主任、清華大學周懷樸副校長。(圖:清華大學提供)
清華大學運動科學系新生陳聖平即將追隨棒壇前輩的腳步,前往美國大聯盟打拚!這是清華有史以來首次有學生登上美國職棒殿堂。美國職棒亞利桑那響尾蛇隊七月二日在其官方網站公告,簽下來自台灣的好手陳聖平,守備位置為游擊手。

陳聖平人稱「新竹大谷翔平」,今年才剛從新竹棒球名校成德高中畢業,並且成為本校運動科學系運動競技組新生。

好消息傳到清華校園,賀陳弘校長相當高興,在結束國外行程一下飛機立刻與陳聖平見面,給他鼓勵、打氣,同時也為陳聖平介紹清華能夠支持他的各種資源。去年本校成立運動科技中心,由昔日巨人少棒名投、電機系吳誠文教授擔任顧問組召集人,集合電機系、運動科學系、資工系、動機系及工工系等5系共10位教授,加上1位骨科醫師顧問及2位校外教師,打造人工智慧棒球訓練系統。

賀陳弘校長說,運動科技中心會將陳聖平的投、打、捕等各種姿勢記錄下來做成資料庫,協助他精進球技。此外,經濟系長期分析大聯盟球員績效表現,也可作為參考資料。另一方面,陳聖平一入學就要赴美打球,課業如何兼顧成了問題。剛好去年本校推出實驗教育方案,在校生可以提出自己的課程規畫,並選擇能帶領自己在學術殿堂挖寶的教授、業師組成個人專屬的學習輔導小組,課堂之外的海外學習也可取得學分。

陳聖平說。家人的強力支持,是陳聖平圓夢的關鍵。他說,父母一直讓他專注在打球,父親也只是問過一句:「你確定要打棒球?那你要努力堅持,不可輕易放棄。」因此陳聖平最感謝父母給予堅強後盾,讓他義無反顧追夢。在成德高中的學習,也讓陳聖平的棒球生涯輪廓更明確。

成德高中棒球隊邱郁達教練說,陳聖平是各方面皆擅的選手,無論是臂力、跑速、爆發力及反應力都在水準之上,與隊友溝通協調能力也很強,「是隊上的領導者!」「場面愈大,陳聖平愈不緊張。」,他觀察聖平在場上的表現慾很強,舉手投足極有魅力。他期待聖平到美國培訓後視野更開闊,外語能力增強後能與更多優秀選手交流,提升投打表現。