種子講師入社區 推廣動健康
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/07/15

新北市政府為積極預防及延緩長輩的老化和健康衰弱,不僅推動新北動健康培育推廣員暨種子講師深入各社區,兩兩一組教導長輩一起動健康,「相招來運動拚健康」,讓長者可以就近在住家附近的社區照顧關懷據點,學習到正確運動與健康飲食等養身觀念。

種子教師林玉燕表示,她五十多歲出國旅遊時發現自己「蹲得下去、卻爬不起來」,驚覺自己肌耐力不夠,三年前參加自癒力種子教師培訓,按照教練指導,加上自己不斷的運動,目前身體完全改觀。段輔君也說明所謂「自癒力」就是人體的自我療癒、自我修復的能力,要強化「自癒力」最好的方法就是3+1,即對的飲食、常運動、好的生活習慣,加上適當的人際關係。

今年七十二歲的柯新典,年輕時從事水電行工作,因長期舉高負重,造成脊椎側彎,不得已提早退休,平時跑去新莊運動公園走路運動,獲悉據點有開設自癒力課程,就約同伴報名參加。

【記者蘇春瑛/新北報導】新北市政府社會局暑假推出「V世代小小志工營」服務,讓國小三至六年級的學生到新北各公共托老中心服務,陪伴長者一起運動、遊戲(見右上圖),幫阿公阿嬤搥背。

社會局社區發展與婦女福利科長林寶珠表示,日前小小志工來到蘆洲集賢公共托老中心服務,帶領老師吳珮蓉鼓勵小朋友先向阿公阿嬤自我介紹,然後以一對一的方式陪伴唱遊,有些小朋友一開始很靦腆,不太敢碰觸長者,吳珮蓉用傳拍氣球的方式,讓大家打成一片。

頭前國小宋柏蔚和宋柏叡兄弟參加營隊,除了到托老中心服務也到聖心兒童發展中心和新住民中心服務,兩兄弟說,參加小小志工營讓他們更懂得如何與人相處互動,尤其陪伴長者的經驗,讓兩人想起在南部的阿公阿嬤,要常回去多陪伴他們。