工業區立體化方案 解決缺地
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/07/15

▲新北市工業區立體化方案解決民間投資缺地問題,副市長吳明機鼓勵廠商活化產業用地。(記者蘇春瑛攝)
鼓勵民間投資,新北市政府積極解決新北產業用地需求,日前在三重過圳市民活動中心舉辦「新北市工業區立體化方案」首場說明會,鼓勵廠商利用此方案活化產業用地,並鼓勵廠商提供公益回饋空間,讓市府有更多場地籌設社福公共設施。

副市長吳明機指出,中美貿易戰影響下,讓許多台商紛紛回流,外商對台投資也很有興趣,新北市交通便利且產業基礎設施完善,且保已邁入四百萬人口,超過二十七萬家的公司行號和二萬家以上的工廠,早已是寸土寸金,讓企業在進行產業轉型升級的同時卻苦無足夠空間運用,對此,市長侯友宜上任以來就積極向行政院爭取,在中央和地方攜手之下,將「新北市工業區立體化方案」正式發布實施,以利工業區改造及產業轉型。

此次發布的「新北市工業區立體化方案」,將適用範圍擴大至一般的都市計畫工業區及產專區,預計可為新北市提供約六百九十一萬平方公尺的新增樓地板面積,強化產業用地的使用效率,廠商利用新增投資(百分之十五)、能源管理(百分之五)或企業營運總部(百分之五),以及空間回饋或繳納回饋金(百分之三十)等方式,最多能獲得高達一點五倍的容積獎勵,讓原本只能蓋到三樓的房子可長高至四樓半,解決廠商缺地的燃眉之急。

吳明機指出,利用捐贈回饋空間來換取容積獎勵部分,是鼓勵廠商捐贈產業空間讓市府規劃做為托育中心、活動中心等社會福利設施,提升鄰近地區的生活機能。將於七月及八月在新北市境內各地區,以巡迴方式辦理共十五場「新北市工業區立體化方案說明會」,讓企業及廠商更了解及利用立體化方案。