十三行科技考古營8月開辦 歡迎報名
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/07/21

▲新北考古公園考古探坑進行挖掘與測量,學習多面向考古工作。(記者王志誠攝)
考古學家的工作只是野外挖掘嗎?你知道考古工具不只有鏟子,高科技設備更是秘密武器嗎?新北市立十三行博物館推出今夏最全方位的考古營「青年考古趣—科技與考古」,讓學員一次打包挖掘測量、文物修復以及科學研究等考古專業技能,機會難得,十五至十八歲的青年朋友千萬別錯過。

十三行博物館於八月十七日、十八日及八月二十四日、二十五日辦理兩梯次「青年考古趣—科技與考古」,今年首度以科技考古為主題,規劃「修復科學」與「科技分析」二個專題課程,搭配一系列陶器紋飾創作以及文物修復等實務操作。

並於新北考古公園考古探坑進行挖掘與測量,整合知識與技能,學習多面向的考古工作。此次特別邀請中央研究院歷史語言研究所助研究員王冠文,分享如何用科學儀器分析考古出土玻璃珠,透過文物造型與化學成份探究臺灣與海外貿易的關係,絕對精彩可期。

館長陳春蘭表示,青年朋友是博物館重要的推廣對象,期望透過青年考古營隊,培育年輕學子對考古學的知能及興趣,進而成為文化資產保護與永續經營的生力軍。