觀光工廠輕旅行 長幼友趣fun一夏
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/07/22

▲在王子創意文具國裡用融化黏土做成可愛小雪人,融化過程超療癒。(記者蘇春瑛攝)
每到暑假家長就傷腦筋要帶小孩去哪溜?七、八月太陽也是沒在客氣的很曬又熱;如果想在室內吹冷氣,新北市政府經發局每年推出的觀光工廠輕旅行一定要抓緊報名時機,因為名額通常都秒殺完售,今年的「長幼友趣fun一夏觀光工廠輕旅行」就規劃五十場次,包含限量長青、幼兒免費遊,還能帶家中毛寶貝一起出遊。

新北市府聯合二十二家觀光工廠,以「長幼友趣fun一夏新北觀光工廠輕旅行」為主題,一日暢遊兩間觀光工廠的超值遊程,同時加入室外的淡海輕軌體驗、森林BBQ、農村控窯、自行車Railbike等多元有趣玩法,每年都吸引家長迅速報名,不僅可以溜小孩,也不必自己開車相當方便,每團包含兩家觀光工廠體驗加特色商圈用餐,一人台幣三九九元,還可遊程升級選五九九元的獨家團。

王子創意文具國小學生著迷

在小學生界口耳相傳一定要去的「王子創意文具國」位於林口,是今年才新加入的新北觀光工廠,裡頭五花八門各式各樣的造型橡皮擦,讓人愛不釋手,憑門票票根還可以抵五十元,其中三隻小豬橡皮擦組合超療癒,結帳時還多送一隻小小豬超可愛,有隻豬可當成削筆器,每隻豬還可戳在筆頭上方當造型,實用療癒兼備,另外還有超多造型逼真的花生、巧克力餅乾、大夾子和各式球類等橡皮擦供選擇。

王子創意文具國表示,民國74年「王子文具」延續前身「偉力」的基礎,於林口工業區創立新廠,主要生產原子筆、橡皮擦、削筆器、尺等多元文具組合,並以「香水橡皮擦」成功打響國際名號,同時不斷開發創意優質文具而努力,也成為國際知名品牌指定授權的文具製造商,如迪士尼、HelloKitty等。王子文具目前已承襲三代,從開發出臺灣第一個PP材質鉛筆盒與第一支編號F-120黃桿原子筆,到第二代製造出臺灣第一個八色押出橡皮擦,是臺灣少數擁有珍貴產業文化底蘊與研發生產能量的文具製造商,並與國際品牌合作讓世界看見臺灣。

參觀橡皮擦製程的劉小弟開心表示,王子創意文具國是聽同學說一定要來參觀的觀光工廠,這次和爸爸一起來,認為最好玩是DIY溶化雪人黏土,可以利用融化黏土作成可愛小雪人,再看著雪人慢慢融化很有趣。

經發局表示,市府於一○六年起協助王子文具參與輔導計畫籌備,透過轉型觀光化,介紹橡皮擦生產製程與文具產業歷史文化背景及傳統產業在地精神,不僅帶動林口區域發展,也豐富在地產業特色。

愛皮嘻皮件工藝傳遞職人精神

以精品皮件設立產業文化館的「愛皮嘻時尚文創工坊」,去年十月底在三重開幕,結合時尚美學、環保創新為特色聞名,近十餘年更關注於台灣文創,且通過「新北市產業觀光認證標章」,在去年透過新北市政府輔導設立產業文化館,讓民眾從不同層面認識皮件工藝,結合文創藝術與專利技術,打造另類的新北產業觀光文化,不僅提供客製化,還有DIY手作課程,包括真皮系列、異材質系列、蝶谷巴特系列等,讓遊客可以打造屬於自己特色的文創風格。

亞富國際在經過二十五年多的努力,加強職人工藝精神臺灣文創商品,更整合旗下代理的國外品牌商品及自有品牌,以IPC品牌成功進軍國際精品市場,跳脫傳統皮件的設計範疇與幾米、商少真、蘇蒂芬及排灣族素人畫家阿瀨等創作家合作,將圖像發揮在精品皮件上,讓臺灣文創躍上國際舞台。

經發局指出,歷年傳統製造業轉型為觀光工廠或產業文化館後,除了保存產業價值,更提升品牌知名度,營業額平均至少可提升十至二十個百分比,歡迎有志轉型的老闆加入觀光工廠或產業文化館行列,詳情請上新北市政府經濟發展局網站查詢。

相關資訊

王子創意文具國(http://www.princecst.com.tw/)開放時間:每週二至週五9:30至17:30,六日至18:00(週一休館);全票200元(包含DIY、商品折抵);未滿三歲及六十五歲以上者出示身分證件免費;交通:捷運A8站(長庚醫院)、捷運A9站(林口站)乘坐公車至醒吾大學再步行到對面即抵達。

愛皮嘻時尚文創工坊(https://www.ipcstudio.com.tw)開放時間:周一至周五9:30至17:00(週末八人以上團體採預約制);交通:搭乘捷運迴龍線在先嗇宮站下車步行約五至十分鐘可到達。