文總推匠人魂海軍篇
【記者王先國/綜合報導】 2019/09/02

▲馬公後勤支援指揮部負責軍艦後勤維修的技術人員合影。(圖:文化總會提供)
繼去年九三軍人節,文化總會與國防部合作《匠人魂》影片「製傘的人」後,今年再度合作,於卅日發表《匠人魂》#19海軍篇影片「修軍艦的人」(見圖,文化總會提供),內容介紹現年四十七歲甫獲今年國軍楷模,服役於海軍馬公後勤支援指揮部車鑄場的領班黃天來士官長,他自一九九一年起在海軍服務,廿八年的從軍生涯,從技師升至領班,從負責製造各類零件供軍艦使用,到軍艦修復與改造經驗,帶領團隊跟著船艦科技進行創新,同時也引領海軍弟兄,將海軍精神與專業素養、經驗傳承下去。黃士官長一句:「到一定火候,才會被稱之為匠人。」不僅直接切入《匠人魂》精神,更將國軍專業一覽無遺呈現。

文總副秘書長李厚慶表示,這次《匠人魂》主角-海軍後指部領班黃天來士官長,是相當資深的軍艦修護者,不僅修復軍艦,還研發重要配件,包括過去海軍的主力戰艦現已退役的「陽字號」,以及現役軍艦成功級、中字號、大字號、光六艇、FAB艇等,都有黃士官長維修與研製所需配材的痕跡。

李厚慶說,黃士官長善長書法,受父親木工職業的影響,在敲敲打打的環境中成長,以書寫修持心性,從美學領悟到人生哲學,運用在需要精密設計與耐心態度的車鑄工程,相得益彰的呼應,不僅保留嚴謹的匠人精神,也為傳承經驗永續發展,注入源源不絕的動力。

李厚慶也揭露本次《匠人魂》影片拍攝內幕,今年影像採雙攝影拍攝手法,剪輯與配樂,都是軍事新聞通訊社的國軍弟兄一起參與製作完成,影片一出,讓外界對中華民國國軍臥虎藏龍,大為驚豔。為呈現軍艦壯盛航行的畫面,帶出海軍後勤的精實實力與罕見的珍稀畫面,由郭家良中校與周昇煒少校克服澎湖地區的陣陣強風,進行中字號戰車登陸艦進乾塢大修的空拍畫面,謝宏檜少校不僅是全程攝影師更兼後製剪輯,呂尚俞中尉為本次影片配樂混音創作也是一大亮點,李副秘書長特別感謝軍聞社弟兄傾力合作,參與本次《匠人魂》影片拍攝製作計畫,忠實精采呈現修軍艦的人─黃天來士官長的匠人精神。