府城低碳家園 全民e起來投票
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/11/19

▲臺南低碳永續家園參與式預算首次全程網路投票,市長黃偉哲、環保局長林淵淙、研考主委趙卿惠邀全民e起來投票。
臺南市長黃偉哲重視民意及城市環境永續,日前宣布低碳永續家園參與式預算首次全程網路投票,展開為期一週的投票,邀請市民參與投票,選出8案低碳社區改造、1案社區為本調適行動計畫,為社區參與及審議民主開啟新篇章,打造臺南市成為綠能低碳節能城市。

黃偉哲市長表示,今年南市有2個里成為銀級低碳家園,目前總共有9個里取得銀級認證,全國排名第1名,可見環保局及大家的努力。目前南市所使用的電量中只有三分之一是自行發電,其他是從高雄、台中等地的發電廠供電,呼籲所有市民養成節能減碳習慣,營造低碳社區,打造南市成為綠能低碳節能城市。

研考會主委趙卿惠說,審議民主是為推動公民參與政策的重要里程碑,也是民主的核心價值,南市為全台第一個運用參與式預算由下而上建構低碳永續家園,透過互動式模式盤點社區資源、傾聽社區民眾需求,提出因地制宜的社區改造提案,以凝聚在地低碳永續共識,共同建築永續、宜居的「希望家園」。

環保局長林淵淙指出,南市針對具低碳行動潛力及災害潛勢較高的行政區,領先全台於低碳永續家園政策,導入「參與式預算」、「社區為本調適」培力與工作坊系統,讓社區民眾投票參與想要的方案,以獲得民眾最大認同,也能發揮社區母雞帶小雞擴散效益,擴大至各區里。

今(108)年社區參與相當熱絡,低碳家園社區參與式預算提案共有17個社區參與,涵蓋10個行政區,共提出18案參選,產出11案優勝提案進入網路投票,最後經市民選出8個提案,將由環保局補助社區完成改造,每件獲選的低碳家園方案補助20萬元,社區為本調適方案補助30萬元。以社區為本的氣候變遷調適針對災害潛勢較高的行政區,協助社區透過參與式的調適能力及脆弱度分析(PCVA)工具運用,以提升氣候風險及社區調適意識,經由3場次提案工作坊,共有9個社區參與、涵蓋6個行政區,最終產出3個提案進入網路投票。

此次參與式預算提案網路投票活動,為臺南市首次全程使用Tainan Join網路投票平台(https://tainan.join.gov.tw/pb/index),為擴散參與式預算效益,環保局於投票期間特別設立「行動投票所」巡迴設置於官田區、學甲區、將軍區、七股區、大內區、永康區、佳里區、關廟區、柳營區與後壁區等區,協助鄉親、長輩順利完成投票程序,實踐審議民主價值,也歡迎年滿18歲、設籍在臺南的市民朋友,於22日前使用手機或其他行動裝置e起來投票,支持社區透過參與爭取經費預算讓社區變得更好,為社區低碳、節能與調適工作發揮最大效益,共同建築永續、宜居的希望家園。

另為使活動廣為宣傳,讓更多市民參與,達到公民參與意旨,環保局並透過臉書粉絲專業辦理抽獎,只要依循指定方法完成任務,有機會獲得精美禮物。關社區的詳細提案資料、抽獎活動辦法及其他相關資訊,可洽「臺南市政府環境保護局」臉書粉絲頁及臺南市咱ㄟ低碳城市網(http://tainan.carbon.net.tw/P_news.aspx?NewsID=55475)。