臺大電機與艾睿電子教學合作
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/12/01

▲臺大電機系與美商Arrow Electronics(艾睿電子)公司簽署合作儀式(左起電資學院張耀文院長、電機系吳忠幟主任、艾睿電子梁淑琴副總裁)。(記者王志誠攝)
臺大電機系向來為國內第二類組高中生最嚮往的科系,畢業系友回饋的案例不勝枚舉,擁有豐富系友資源的臺大電機系,再添系友飲水思源的回饋佳話。名列美國財富雜誌一○九強企業的美商Arrow Electronics(艾睿電子)和臺大電機系簽署教學合作及贊助計畫,合作計畫成行的關鍵人物是臺大電機系一九八六級系友、現任艾睿電子亞太區銷售副總裁的梁淑琴。

臺大電機系系友梁淑琴,當年為電機系系花,畢業後職涯深耕於頂尖科技公司,二○○二年加入美商艾睿公司,目前是亞太區銷售副總裁。負責合作計畫簽署的臺大電機系系主任吳忠幟,今天向電機系學生介紹梁淑琴時表示,「最近大家好像都在比學姊,我們臺大電機系同學也很幸福,我們有美麗與智慧兼具、提拔後輩的超棒學姊,梁淑琴!」。畢業於臺大電機系的吳忠幟非常感謝學姊梁淑琴事業有成後,還記得飲水思源引介服務公司回饋母系,栽培學弟妹。

臺大電資學院院長張耀文表示,「艾睿電子是全球頂尖企業,這次系友梁淑琴副總裁協助其服務公司,透過經費支援和人才培育來協助臺大學弟妹,電機系和學院深感榮耀,身為學系翹楚的臺大電機系,也感謝艾睿電子回饋學校和社會,實踐企業社會責任的用心。臺大電資學院近年來受到許多熱心企業的贊助,對學院和學系各項教學研究環境的改善,貢獻極為巨大;而臺大電資學院也藉由這些贊助所產生的能量,接力企業發揮大愛,協助提升國內外的產學、教育和研發水準,以回饋社會的厚愛。艾睿電子的這個贊助計畫正是這種產學互助雙贏的絕佳典範,我們也期待更多像艾睿電子這樣的卓越企業,繼續支持臺灣的高等教育。」

艾睿電子兩年前已經在香港成立ARROW OpenLab,成立的初衷與實踐內容和目前臺大電機系的創客空間Maker Space有異曲同工之妙,這次合作內容涵蓋邀請師生前往目前在香港科學園區的ARROW OpenLab參訪,甚至與香港的大學合作。