新北土壤日推廣可食地景
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/12/07

土壤是人類生存不可或缺的資源,為喚醒世人對土壤資源的保育,二○一四年聯合國大會達成決議,將十二月五日定為「國際土壤日」,希望喚起世界的關心。新北市政府積極推動可食地景,迄今已經在轄內五三三處社區推廣可食地景,同時教導民眾採用無農藥及製作堆肥的方式,期待創造永續生存及無毒友善的生活環境。

現代人在水泥都市叢林中生活,越來越多人渴望回歸田園,找回與土地的連結。而種植的菜與香草植物要種得好,施肥是非常重要的程序。景觀處持續教育、鼓勵民眾自行製作不傷害環境的有機堆肥。日前由景觀處組建的可食地景顧問團,便與永和社區大學合作辦理交流活動,帶領學員參訪永和區得和香草園。社區志工除了介紹香草園建置過程及營運現況,也介紹園中使用的堆肥製作法及厚土種植法。

其中自製落葉堆肥法是將樹葉、咖啡渣等不易腐爛的有機物投入由鐵絲網製成的圓筒,在堆積到一半高度時,再投入廚餘等等容易腐爛的有機物掩埋,當土色變深且溫度不再升高就可以使用。厚土種植法則是於土壤上依序鋪上有機質層、防光層、覆蓋層,產生富含養份的厚土後再種蔬果。學員紛紛表示獲益良多,會努力將學到的知識應用在自己日常的種植中。

景觀處表示,種植可食地景並自製有機堆肥,能為環境與人類共同創造正向循環,堆肥能改善土質微生物的生存環境。歡迎對可食地景有興趣的朋友,加入「新北可食地景~Fun食樂活團」社團(https://reurl.cc/nX6nl)掌握更多可食地景的資訊,或至景觀處官方網站(https://reurl.cc/ADnkQ)查詢。