東京威力科創機器人賽 崑大機械系獲全國第5
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/12/08

▲崑大電子系老師曾清標、指導老師趙全鋐肯定機械系所與電子系跨系參賽激發出的創意火花。(記者李嘉祥攝)
半導體製造設備大廠臺灣子公司東京威力科創舉辦東京威力科創機器人大賽-鋼鐵擂台全國大賽,吸引全臺廿八所大專院校理工科系學生組隊參加,共六十組近一百廿人參與。崑山科技大學機械系所學生獲得賽道神速獎第五名,是唯一得獎的私立科大。

今年東京威力科創機器人大賽-鋼鐵擂台全國大賽,旨在設計並製作能完成障礙挑戰賽的競賽機器人。參賽學生需從無到有獨立製作參賽機器人,機器人移動能力、辨物能力、精準度與穩定性都列為評定項目,考驗創意及技術。電子系主任曾清標表示,跨系合作參賽可讓不同專長團隊交流學習激發新火花,學生從最初創意發想、程式撰寫、企劃架構到實作競賽,歷經半年準備與練習。指導老師電機系助理教授趙全鋐說,國立大學多著重理論與寫作,崑山生多了動手實作與創意發想優勢,實驗室做機器人不到二年就能脫穎而出,顯見學生實務操作經驗紮實。