結緣200年 北港朝天宮贈匾新營太子宮廟
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/12/08

▲北港朝天宮董事長蔡詠代表致贈匾額給新營太子宮廟,並與地方民代聯合揭匾。(記者李嘉祥攝)
臺南市新營太子宮廟三太子爺形象威武,是北港朝天宮媽祖出巡的先鋒官,雙方結緣二百年,為感謝新營太子宮廟長年擔任先鋒官,北港朝天宮特致贈「北港媽祖先鋒官」匾額,董事長蔡詠與太子宮廟副主委何武祥、新營區長魏文貴和地方人士聯合揭牌。

建廟於清朝康熙二年的臺南新營太子宮廟主祀金吒太子、木吒太子及哪吒太子,配祀福德正神及虎爺公,不但是台南信仰的觀光勝地,台灣不少廟宇的哪吒太子,為此地分靈而出。

蔡詠表示,新營太子宮廟太子爺身騎青獅拋繡球,手執金槍乾坤環,威風凜凜帶頂雄兵除邪魔,神威顯赫,擔任許多廟宇主神的護衛先鋒官,與北港朝天宮結緣二百年,為感謝新營太子宮廟長期擔任先鋒官職務,特送上「北港媽祖先鋒官」匾額致謝,也祈求兩廟宇皆聖威遠播、護國佑民。