韓國廚藝賽 龍華學子好棒
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2020/11/29

▲二○二○AFA韓國世界廚藝大賽,龍華科大觀休系學子共獲二金一銀一銅佳績,表現非常優異。(圖:龍華科大提供)
龍華科技大學觀光休閒系學子,由系上謝美婷、鍾涓涓及林奕慬老師指導,參加「二○二○AFA韓國世界廚藝大賽」,從眾多菁英選手中脫穎而出,勇奪傳統雞尾酒金牌、經典雞尾酒金牌、創意雞尾酒銀牌及銅牌,共獲得二金一銀一銅佳績,表現非常優異。

由亞洲餐飲協會(Asia Food Association)、韓國CBSI電視台、韓國KFME中小企業聯合會共同主辦的2020 AFA WORLD CULINARY COMPETITION韓國世界廚藝大賽,由於新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,韓國也受疫情起伏禁止大型集會比賽,主辦單位改採分區方式進行;外國團隊則採線上繳交錄影及照片作品形式參賽。本屆賽事共有來自韓國、蒙古、台灣、俄羅斯、中國、菲律賓、馬來西亞、泰國、越南、印尼等十個國家,台灣則有十四所大學、七十四組作品參與競逐。

龍華科大觀休系謝美婷老師指導系上顏妤倢同學,以「Fragrances」為主題,報名傳統雞尾酒調酒項目。顏妤倢是首度參與國際飲調競賽,在準備過程中,除利用課餘時間勤加練習,更不斷練習英語介紹及製作方式,作品內容與配方等各方面表現均衡,獲得評審高度肯定,最後榮獲傳統雞尾酒金牌獎。

而由同系鍾涓涓老師指導的學生蔡勝芳則報名經典雞尾酒組。蔡勝芳選擇以「Autumn Love秋之戀」為主題,運用口感輕柔細緻的琴酒,加上淡雅的柚子酒香氣,輔以蜂蜜降低琴酒帶出的厚實感,達到整體協調的平衡口感。她期望透過創作呈現季節特色變化,並象徵在地文化的連結,同樣獲得評審青睞,奪得經典雞尾酒金牌。

另外,觀休系林奕慬老師指導學生王金澤,以「核爆」為主題,希望大家正視核爆後造成人間煉獄的痛苦,期望達成非核家園的目標;以及黃柏崴「接力棒」希望為人生陷入低潮的人加油打氣,並且像接力棒一樣把愛傳遞出去。分別獲得創意雞尾酒銀牌及銅牌肯定。

指導老師鍾涓涓表示,本項競賽希望讓年輕學子,除了擁有專業技術還須兼具藝術美感,因此除了比專業技藝外,創意、口感、創作理念及獨特性、市場銷售力及儀態等,都是評分的重點項目。

龍華科大觀休系主任胡光復強調,學校積極鼓勵學生於課餘時間多參與各項專業社團與競賽,除累積經驗與提升專業能力,更可提早探索自我興趣,為未來職涯規劃做好準備。而觀休系學子近年在各類競賽中屢屢獲獎,同學們盡情發揮巧思創意,並融入「環保」與「愛」等議題,向世人宣揚創作理念,受到評審高度讚許,也充分證明龍華科大培育觀光餐旅人才的雄厚實力。

(酒後勿開車,未成年請勿飲酒)