臺南築角 熱血青年駐村
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/11/29

▲大崎藝農實踐所藉駐村計畫致力舊宅整修,思考工作室的打造,藉以吸引設計人才參與。(記者李嘉祥攝)
臺南市政府都市發展局積極推動臺南築角進階型駐村計畫,引領年輕人返鄉或駐地,留下不少有心在地發展青年,落實市長黃偉哲力推年輕人駐地扎根施政理念,以林建叡與羅婉慈為代表的官田大崎藝農實踐所是近期亮眼典範。

都發局長莊德樑表示,林建叡與羅婉慈自臺南藝術大學建築藝研所畢業後蹲點官田區大崎長達九年,兩人因理念相同結成連理,期間協助在地推動社區營造,常態推展培力工作坊及兒童體驗營隊,結合南藝大USR計畫舉辦「藝農市集」,總共參與三次駐村計畫,從關懷村落兒童出發提出「村是遊戲小島」概念,點滴活化村落環境,並將舊碾米廠改造為文創空間,今年開始營運取名「藝農號」,將在地農產融合藝術創意,設置特產、工藝文創展售,製作水果冰品、飲品的料理,常辦講座及策展,朝地方創生邁進。

莊德樑指出,二人今年持續提案駐村計畫-「綠蔭老屋空間改造」,招募大專院校學生投入老屋改造行動,歷經二個月時間,將頹屋變身成可在合院前埕辦桌共餐及星空體驗影院、PIZZA製作的複合式活動區,不僅居民受益、參與青年有成就感,收穫豐盛,也讓過路遊客驚艷。