《唐詩詩意畫》之「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天」
欄目策劃、採編:王輝丹 2020/12/01

▲侯傳芳 作品(溫州籍著名鋼筆畫家)
(瀑布從高崖上)飛瀉直下有幾千尺,好像是銀河從九天裡落下來。

詩作背景

《望廬山瀑布》是唐代詩人李白所作的一首七言絕句。廬山:位於江西省九江市廬山區境內。水流在河谷發育裂點形成許多急流與瀑布,有瀑布廿二處,溪澗十八條,湖潭十四處。最為著名的三疊泉瀑布,落差達一五五米。一般認為這首詩作于唐玄宗開元十三年(七二五年)前後,李白出遊金陵途中初游廬山時。

詩詞原文

日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。

飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。

作品賞析

這首詩形象地描繪了廬山瀑布雄奇壯麗的景色。首句「日照香爐生紫煙」,「香爐」是指廬山的香爐峰。此峰在廬山西北,形狀尖圓,像座香爐。由於瀑布飛瀉,水氣蒸騰而上,在陽光照耀下,仿佛有座香爐冉冉升起了團團紫煙。一個「生」字把煙雲冉冉上升的景象寫活了。此句為瀑布設置了雄奇的背景,也為下文直接描寫瀑布渲染了氣氛。這首詩形象地描繪了廬山瀑布雄奇壯麗的景色。

次句「遙看瀑布掛前川」。「遙看瀑布」四字照應了題目《望廬山瀑布》。「掛前川」是說瀑布像一條巨大的白練從懸崖直掛到前面的河流上。「掛」字化動為靜,表現出傾瀉的瀑布在「遙看」中的形象。這「掛」字包含著詩人對大自然的神奇偉力的讚頌。這首詩形象地描繪了廬山瀑布雄奇壯麗的景色。

第三句「飛流直下三千尺」,「飛」字,把瀑布噴湧而下的景象描繪得極為生動。「直下」,既寫出山之高峻陡峭,又可以見出水流之急,那高空直落,勢不可擋之狀如在眼前。

末句「疑是銀河落九天」,這一比喻,它誇張而又自然,新奇而又真切,從而振起全篇,使得整個形象變得更為豐富多彩,雄奇瑰麗,既給人留下了深刻的印象,又給人以想象的餘地,顯示出李白那種「萬里一瀉,末勢猶壯」的藝術風格。「落」字活畫出高空突兀、巨流傾瀉的磅礡氣勢。這首詩形象地描繪了廬山瀑布雄奇壯麗的景色。

這首詩極其成功地運用了比喻、誇張和想象,構思奇特,語言生動形象、洗煉明快。蘇東坡十分讚賞這首詩,說「帝遣銀河一脈垂,古來唯有謫仙詞」。「謫仙」就是李白。這首詩形象地描繪了廬山瀑布雄奇壯麗的景色。

作者簡介

李白(七○一至七六二年),唐朝詩人。字太白,號青蓮居士。祖籍隴西郡成紀(今甘肅平涼市靜寧縣南),隋末其先人流寓碎葉(今托克馬克城),他即於此出生。幼時隨父遷居綿州昌隆(今四川江油)青蓮鄉。二十五歲離蜀,長期在各地漫遊。天寶初供奉翰林。受權貴讒毀,僅一年余即離開長安。安史之亂中,曾為永王李璘幕僚,因璘敗牽累,流放夜郎。中途遇赦東還。晚年漂泊困苦,卒于當塗。詩風雄奇豪放,想象豐富,語言流轉自然,音律和諧多變。善於從民歌、神話中吸取營養和素材,構成其特有的瑰瑋絢爛的色彩,富有積極浪漫主義精神。《全唐詩》收錄其詩作八九六首。有《李太白集》。(新、舊《唐書》本傳、《唐才子傳》卷二)。

詩文注釋、賞析:海含,民主人士、學者,著有《古詩詞經典名句賞析》《漢字概說》《成語概說》等著作和文章。

欄目策劃、採編:王輝丹,台灣新生報記者、大陸新聞召集人、港澳台美協理事、台灣國際身心靈研究發展學會理事;《中華成語典故學習詞典習近平用典釋義與溯源》台灣主編。