崇禮 北京2022冬奧張家口賽區簡介
【記者王輝丹/崇禮報導】 2020/12/01

▲▲兩岸媒體交流團參訪冬奧指定住宿酒店之一葡緹泉帝曼度假村(北京臺籍企業) ▼張家口市大境關。
崇禮區位於河北省張家口市,歷史文化底蘊深厚,取儒家核心思想「崇尚禮義」而得名。作為二○二二年冬奧會雪上項目主賽場,規畫承擔冬奧會雪上兩大項六分項五十一小項的比賽項目。目前,全區建成雪道一六九條一六一點七公里,索道魔毯拖牽六十七條四十四點五公里。雲頂、萬龍、太舞、富龍、多樂美地、長城嶺、銀河以及規畫新建國家越野滑雪中心、國家跳臺滑雪中心、國家冬季兩項中心,以太子城冰雪小鎮為中心,在十公里半徑範圍內形成大陸最大的雪場集群。

崇禮地處內蒙古高原與華北平原過渡地帶,地貌屬壩上壩下過渡型山區。特徵是「山連山,連綿不斷,溝套溝,難以計數」,總人口十三點一萬人。全區總面積二三三四平方公里,海拔從八一三米延伸到二一七四米,最大高差為一三六一米。此處冬季平均氣溫零下十二攝氏度,降雪早、積雪厚、存雪期長,累計積雪量達一米左右,山地坡度適中,擁有得天獨厚發展冰雪產業的優勢。

此處自古就是漢蒙回滿等多元文化交匯之地,境內秦、燕、明等不同時期長城環繞,與絲綢之路、茶馬古道齊名的張庫大道途經崇禮,遺存了太子城、響鈴寺、東土城、龍山文化等豐富的古蹟,生態良好氣候獨特。境內百分之八十為山地,森林覆蓋率達到百分之六十七。夏季平均氣溫十八點四攝氏度,空氣中負氧離子濃度極高,是養生避暑的天然氧吧。

張家口賽區冬奧場館設計全程體現中國元素和綠色辦奧理念,場館現代建築與自然山水、歷史文化交相輝映。其中工程量最大、技術難度最高的競賽場館為國家跳台滑雪中心,因跳台滑雪賽道的剖面形狀,加上頂部的環形公共空間和底部的圓形體育場,整體與中國傳統吉祥飾物「如意」S形曲線高度契合,被形象地稱為「雪如意」。該項目充分利用了自然地形地貌的落差與形狀,沒有對山體進行太多切削,在體現體育建築動感造型的基礎上,又凸顯了中國元素。由北京清華大學建築設計研究院主設計。

辨識度極高的「雪如意」是世界上首個採用全鋼筋混凝土超長框架結構、首個在頂部出發區設置大型懸挑建築物的跳台滑雪場館,不但是世界上最具設計感的跳台滑雪場館,也擁有世界上最長的跳台滑雪賽道,歷屆冬奧會的跳台滑雪場館都是該屆冬奧會的標誌性場館,毫無疑問「雪如意」將是北京冬奧會的標誌性場館之一。

跳台由頂部的頂峰俱樂部、中部的大跳台、標準跳台及裁判塔,底部的看台區組成。運動員等人群通過纜車系統以及上山道路,可便捷的從山下到達山上運動員出發大廳、VIP入口區等區域,助滑道將採用國際上先進的冰面助滑道系統,提高比賽觀賞性。大、小跳台之間通過專用電梯便捷聯繫。山下南側看台設有技術樓,包括奧運大家庭等用房。賽時將產生八枚奧運金牌。

承辦冬奧會跳台滑雪比賽後,「雪如意」將用於國際比賽和國家隊訓練,以及包括旅遊觀光、足球比賽、滑草在內等一系列大眾體育休閒活動。