臺灣運動員 2022冬奧約嗎?
【記者王輝丹/崇禮報導】 2020/12/01

▲▲北京臺聯秘書長張曉軍(左三)帶領兩岸媒體參訪團參觀冬奧會張家口賽區臨時規劃館。 ▼國家跳台滑雪中心「雪如意」
二○二二北京冬奧會臺灣運動員可以享受主場待遇。大陸國家體育總局局長、中國奧委會主席苟仲文先生多次表示將利用籌辦冬奧會契機,率先將場館設施和訓練資源向臺灣運動員開放,在移地訓練、服務保障、交流比賽等方面提供支持和便利,幫助臺灣運動員提昇冬季運動水準,力爭在北京冬奧會上取得好成績。

目前,大陸體育惠臺措施允許臺灣運動員以內援而不是外援身份來參加大陸職業聯賽。

因為要統籌考慮聯賽水準和培養本土球員的需要,大陸的籃球、足球等職業聯賽對外援在水準上有要求,在數量上也有限制,如果將臺灣運動員按照外援來對待,其競爭力很難與歐美高水準運動員相提並論,也大大降低臺灣運動員被大陸俱樂部選中的機會。若臺灣運動員以內援身份參加大陸職業聯賽,將會在大陸有更多的提高機會與更大的發展空間。