真理大學特色課程水肺潛水 培訓成果豐碩
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2021/08/08

▲真理大學特色課程-水肺潛水。(圖:真理大學提供)
四面環海的台灣非常適合水域活動的發展,尤其近年潛水運動更是蓬勃發展,水肺潛水即是其中之一,水肺潛水(Self-Contained Underwater Breathing Apparatus,簡稱SCUBA),意指潛水員自行攜帶水下呼吸系統所進行的潛水活動。

真理大學二○○五年開始即開始在台南校區建立區域性水域安全訓練與運動特色,並在二○○九至二○一一年獲得教育部海洋教育先導型中綱計畫(休閒潛水)之補助,架設水肺潛水產官學實習平台,提供大專學員潛水運動與實務場域訓練,畢業的學生已多數進入相關專業職場從事海生館水域餵食員、知名潛水網站潛水易購網CEO或海洋遊憩專業導潛教練等相關領域工作,顯見培訓成果豐碩。

二○一二年至台北校區持續執行專業課程證照計畫,各項師資與協助教學平台皆具備專業訓練證照與資格。因此在水域運動相關課程發展已久的真理大學,由陳業宏、陳餘鋆二位老師共同在二○一八年正式開始在通識教育課程開設水肺潛水的專門課程,持續推展海洋教育與水域安全教育訓練。

真理大學通識教育的水肺潛水課程目的是讓更多學生能透過課程瞭解台灣的水域環境與資源,並親身體驗漫步在水中的樂趣,進而愛護、關懷我們的海洋環境。若欲獲得初階水肺潛水員認證者必須參與潛水理論課程與實務訓練,實務達到標準要求始可獲得證書,獲得之國際潛水證照則為NAUI與CMAS這二種系統。

每學期十八週課程中會有十二週的術科密集教學,並藉周末日上課方式達到良好的學習效果,練習場地除在淡水的國民運動中心訓練基礎動作外,更遠赴至墾丁展開水肺潛水的練習,希望參加課程的同學一方面獲得一技之長,一方面獲得休閒運動參與及愉悅身心之外,並結合多元化產官學實務教育平台,更盼望相關領域的同學透過持續且專業的訓練與培育,除了能取得更多的相關專業國際證照,更有機會成為未來就業的考量。