真理大學運動資傳系蔡宜穎老師摘廣播金鐘
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/10/03

▲真理大學運動資訊傳播學系蔡宜穎老師,獲得第五十六屆廣播金鐘「少年節目獎」與「單元節目獎」。(圖:真理大學提供)
真理大學運動資訊傳播學系蔡宜穎老師(季潔)在國立教育廣播電臺所主持的「技職MVP」和「技職翻轉人生」的二個節目,同時獲得第五十六屆廣播金鐘「少年節目獎」與「單元節目獎」,讓在技職教育節目耕耘多年的主持人與節目團隊備受肯定,此屆國立教育廣播電台共獲得九座金鐘二十七個節目入圍,也是成果豐碩的一年。

「技職MVP」獲獎時介紹,該節目採訪扎實,帶出聽眾與採訪議題的關注,搭配現場聲音以及節目音效的設計,增添節目收聽精彩度。「技職翻轉人生」則是以專業競技獲獎為切入點,介紹技職教育學習與發展願景,對學生未來就業選項提供實質參考價值,另以列車啟動到站音效設計,呈現出人生里程意象效果頗具創意,因而雙雙獲獎。

蔡宜穎表示,在她一○五年完成關於技職的博士論文後,就決定要將時間花在每一位技職的學生身上,尤其是「技職翻轉人生」用了三年的時間訪問了三十多位的全國技能競賽金牌,技職目前在台灣為冷門議題的情況下,有幸在提出發想後受到教育廣播電台的支持後開始製作節目,過程中非常感謝各界的幫忙,才能完成如此美好的作品,也透過製作節目的過程,了解到技職教育絕對不是次等的選擇,技職教育是值得被關注的,期望大家共同翻轉技職在台灣教育的價值,同學們選擇技職努力學習,在未來絕對成就可期。

同時也在真理大學運動資訊傳播學系授課的蔡宜穎老師,所教授課程是發揮她電臺工作專業的「廣播製作與應用」與「播音技巧與應用」二門課程,透過課程讓學生腦力激盪企劃出有創意的廣播節目、podcast,學會如何企劃製作廣播節目,更透過播音技巧的學習,訓練自我表達能力,增加自身的職場競爭力。此次蔡老師終於獲得金鐘獎項,真大師生也為她的努力獲得肯定而感到高興。