新埔好柿藝起來 農村社區工藝成果大會
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2021/11/25

▲新埔鎮旱坑社區新埔柿染坊的工藝市集。(水保局提供)
二十四日在新竹縣新埔鎮旱坑社區新埔柿染坊辦理「好柿藝起來 一一0年農村社區工藝成果大會」,充分展現農村社區之工藝成果;藉由新埔柿染坊在柿染發展之示範性,相互引動向前邁步,除鼓勵逐步建構產品銷售模式及服務展售據點,也與新埔周邊店家跨域合作,帶動地方產業發展。

農委會水土保持局表示,今日活動聚集了全臺55個社區的伙伴,藉由這個匯集臺灣農村工藝社區能量的場合,彼此相互借鑒、交流分享成長,也開放一般民眾參觀讓更多人認識優質的農村社區工藝。特別的是,場域也由去年的苗栗苑裡山腳社區移師至今年的新竹新埔柿染坊,不僅是延續,更是傳承。

水土保持局及文化部國立臺灣工藝研究發展中心合作,培植農村社區工藝發展已有八年,今日在大家欣賞工藝之美的同時,也可隱隱感受到臺灣農村社區那股堅毅的力量,或就像新竹新埔的太陽之染(柿染)般,綻放光芒;而其它如臺中太平藍染工坊與承億文旅的時尚結合、彰化花壇橋頭的美麗磚雕項鍊、高雄寶來人文協會的寶來陶優良工藝品、花蓮噶瑪蘭質樸細緻之香蕉絲編織、臺東富豐社區工藝社區共好經驗之形塑等,皆可在活動中實際體驗感受。

新埔柿染,因緣際會下在作柿餅的過程中,發想了柿染之可能性,經過多年的技藝開發、深化、堅持及努力,終開花結果,不僅現今自成一套臺灣獨有的柿染技藝體系,更有許多柿染文創衣飾及生活小物,加上持續的創意策展及柿染季辦理,也吸引了更多目光關注;目前以「新埔柿染坊」及「KirKir」雙品牌在市面上推廣營運,可以說是農村再生結合工藝發展的成功典範。

另外值得一提的是,新埔不僅有柿染工藝,其在地的柿餅產業及特色休閒農場一直以來也深獲大家喜愛,來個新埔農產文藝小旅行應該是個不錯的選擇,去感受那猶如隔壁厝邊般暖暖的溫度吧!另一一0年十二月十八日至十九日週末在臺中市草悟道還有水土保持局及國立臺灣工藝研究發展中心共同合作辦理的另一場精彩工藝市集哦,屆時歡迎大家來參與盛宴。