烏石港放流四萬尾紅衫魚苗
【記者巫誠道/宜蘭報導】 2021/11/29

隨著臺灣疫情趨緩,福智佛教基金會配合宜蘭縣政府的指導,結合海洋生態保育與宗教信仰,並恪遵政府防疫措施,於2021年11月21假烏石港舉辦「護育海洋及魚苗放流活動」。宜蘭縣長林姿妙率農業處、漁業海洋管理所等縣府同仁及頭城區漁會理事長、常務監事、總幹事等人,與現場近300位民眾共同參與。福智僧團如昱法師依循佛教傳規引導法會流程,眾人齊心祝福39,000尾紅衫魚苗能順利長大,持續帶動臺灣北部海洋生態的復育與永續發展。

林縣長致詞時肯定福智佛教基金會長期為復育海洋生態所做的努力,並且兼顧生態及合法的放流活動,為多元護生樹立參考典範。福智佛教基金會於2020年7月應邀參與由宜蘭縣政府、頭城區漁會所舉辦的九孔苗放流活動,從此展開基金會與宜蘭縣政府共同復育近海生態的合作。以此次放流的魚種為例,俗稱紅衫的黃鱲鰺,魚苗約5公分,主要棲息於內灣、河口或沿岸水域,生存適應性強,而且成魚具有洄游產卵的特性,期望能藉此豐富近海生態資源及物種多樣性。

福智佛教基金會自2012年起,依據法令規定,向各地縣市政府申請魚苗放流活動,報經核可後方得舉辦。同時,為避免過度擾動當地環境,也會考量參與人數。基金會期許透由持續推動多元護生,帶動大眾關愛生命、友善環境,將守護永續海洋、珍惜地球資源的觀念,深植人心,締造萬物共存共榮的和樂世界。