大葉大學食安實務 藥保系強化實戰力 接軌就業
【記者方一成╱彰化報導】 2024/04/08

▲大葉大學藥保系許文光老師說明新鮮油品特徵。 (記者方一成攝)
捍衛食安,大葉大學藥用植物與食品保健學系開設「食安實務」課程,結合聯合國永續發展目標SDGs精神與食品衛生管理專業,幫助學生強化食安實戰力,接軌就業。

「食安實務」課程授課教師、藥保系助理教授許文光日昨表示,儘管中央政府已建立了一系列食品安全管理的制度,但業者自主管理才是為食品安全把關的最關鍵所在,「食安實務」課程特色之一是結合了人工智慧技術對於食品安全議題的探討,課程新增AI技術應用於食品及相關產業安全實務管理,比如機械學習與深度學習技術應用於食品加工過程的監控、影像偵測辨識不良品、HACCP管理系統整合、區塊鏈追溯提高食品供應鏈透明度等概念。透過這門課程,學生不僅學習到食品安全管理的理論,更重要的是了解如何在實際操作中確保食安。