台灣虎航起飛前突煞車 旅客嚇壞退票
【中央社台北十日電】 2017/11/11

台灣虎航一架桃園飛澳門班機,四日加速起飛前突然緊急煞車,放棄起飛,機上旅客受到驚嚇,部分後來拒絕搭機並要求退票。民航局證實,當時飛機的速度約時速,一○○公里。

一名蔡姓老闆帶員工及眷屬十八人到澳門旅遊,搭上四日台灣虎航這架班機。他說,當時感覺飛機已要爬升,卻突然緊急煞車,機上旅客都驚嚇尖叫,有人撞前座椅背,有小孩大喊不要再搭飛機。

交通部民航局標準組組長林俊良證實,四日台灣虎航編號B-50003飛機,執行桃園飛澳門任務時,因儀表左右兩邊空速指示差異太大,駕駛決定放棄起飛。

林俊良說,台灣虎航處理放棄起飛過程符合標準,但因當時速度達六十浬,相當時速一○○公里,旅客的確明顯感受到緊急煞車的力道不小。

這位蔡姓老闆說,當天班機起飛時間是上午六時三十五分,搭接駁車時間就等了半小時,之後接駁車開到飛機旁時,卻未讓旅客上機,在接駁車上等了約一小時,之後告訴旅客飛機要維修,將旅客載回候機室,接著又再搭接駁車,登機時都已十時三十分。

蔡姓老闆說,他和同行的員工及眷屬被嚇到,不想搭台灣虎航,加上當時台灣虎航告知,飛機必須維修,要到下午五時才能起飛,他與員工的澳門二日遊已去掉一大半時間,決定退票。

台灣虎航說,當天機上原本有一四二名旅客,最後有八十一位旅客改搭中午十二時四十五分另一班飛機到澳門,其他旅客有些退票,有些改期。台灣虎航也說,旅客在起飛時都有繫安全帶,飛機是因電子訊號異常,基於飛安考量及標準作業程序,決定放棄起飛。旅客雖會感到前傾力量,但應不致有碰撞情況。