日本小松4日遊 藝術之旅
【記者黃皓宸/台北報導】 2018/04/03

台灣虎航在今年年初開航直飛日本小松,雙獅旅行社配合推出四日旅遊行程,旅程中會帶遊客到訪新瀉縣澤田政廣紀念美術館與鄰近玉翠園,讓民眾可以感受現代敦煌石窟造型之美與日本傳統式庭園結合,也可在玉翠園內體驗及飲用日本傳統抹茶,感受傳統茶道。

谷村美術館開於一九八三年,是被稱作為日本木雕藝術界第一人木雕藝術家澤田政廣的作品展示美術館與日本傳統庭園結合體,在美術館裡,展示了由澤田製成的佛像作品共計十件,還展示了被稱作為建築界巨匠「村野藤吾」作品。

而澤田政廣是日本近代雕刻大師,生於一八九四年,旗下多件作品都被日本政府收購保留,在一九七九年時獲頒文化勳章,館內藏有澤田佛像作品,將佛像的雕刻詮釋融合現代藝術與佛教;而美術館本體建物設計,則是出自於建築界巨匠村野藤吾氏,外型主題是以絲路沙漠遺跡為想像建構而成,看來有孤單外星球的感覺。

至於美術館一旁的玉翠園,則是為日本造園權威大師-大阪藝術大學校長中根金作氏之作;遊客可在園中室內,望著如詩畫美景的庭園,飲啜著傳統抹茶與和艸果子,藉體驗日本茶道,享受日式庭園美景。