中高齡勞工 視力老化最嚴重
【記者李叔霖/台北報導】 2018/09/12

勞動及職業安全衛生研究所昨日表示,去年進行研究及問卷調查結果顯示,中高齡勞工最普遍的老化衰退問題,按程度比率高低,最嚴重為視覺占百分之三十五點八、耐力占百分之三十四點九、聽覺占百分之十九點八、體力占百分之七點三。建議透過職務再設計、增加適當輔具,進而改善中高齡勞工的作業環境。

所謂中高齡勞工,指的是四十五至六十五歲族群。職業衛生研究組組長陳志勇昨日表示,視覺老化衰退是指老花眼,問卷調查提出穿針線是否有困難、看電視是否模糊不清、看不同距離的事物是否不舒服等問題,結果根據中高齡勞工回答顯示,視力老化衰退很嚴重。

根據內政部今年三月統計顯示,六十五歲以上台灣老年人口,占總人口比率已經突破百分之十四,已經邁入高齡社會。勞安所指出,中高齡勞工要勝任工作要求,必須克服體能逐漸衰退問題。研究顯示,工作能力衰退可以歸類為肌肉量萎縮及力量衰退、心肺功能萎縮及耐力衰退、視力感官衰退、聽覺感官衰退、記憶力認知衰退。

倘若衰退問題輕微,經由職務再設計可以提高工作能力,甚至針對中高齡勞工提供適當輔具、改善作業環境、採取必要措施等,如此可望提升工作能力。就以改善作業環境來說,局部補強燈光、利用放大鏡、以視覺顯示輔助聲音警示等皆是正確做法。