佛光大學國際化 多元發展
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2018/09/14

▲佛光大學楊朝祥(右二)校長說佛光山重視教育。(記者王志誠攝)
佛光大學在新學年展現新氣象。楊朝祥校長說,在佛光山體系的全力護持,佛光大學進軍國際化多元發展,同時鏈接在地化宜蘭學習型城市。在台灣高教面臨少子化和全球競爭兩大議題,佛光大學招生連年創造佳績,佛光大學以書院型大學為特色,透過新南向政策發展多元的國際交流,同時深化與宜蘭在地的聯結,營造年輕學子全方位人才的學習環境,並把實習的場域擴展到東南亞國家,提升畢業後的競爭力。

「交台灣學費、讀美國大學」,這是佛大學生最大的福氣。佛大與姊妹校美國西來大學的「雙學位計畫」,目前已經有十二名學生透過這個計畫完成留學計畫,獲得佛光與西來雙學位。學校內開設的托福班,只有市面上的一半學費,他們的目標是考過托福留美門檻六十九分,就可獲得入美就讀西來大學的資格,完成留學的夢想。

佛光大學推行全校型書院大學的特色,今年從兩棟學生宿舍開始興辦師生共學、共住、共食的計畫,突破學生只能在學校教室學習的窠臼,延伸到宿舍以及全天候的學習,所有書院的老師不只是經師,更是人師。楊朝祥表示,新成立的書院將包括住宿、餐廳、研討等多功能。

佛光大學剛滿十八歲,像是活力無窮的年輕人,更是一所青春朝氣的大學。楊朝祥校長日前以「佛光山系統大學總校長」身份,他說身為佛光人是「幸福指數」最高的一群。

楊朝祥校長說,佛光山重視教育,發動百萬人興學辦五所大學,大師讓南華、佛光大學比照國立大學收費,菲律賓光明大學吃住和學費都免,顯見他重視教育和無私的供給,日前在佛大主管回山與大師會談,佛大教師請示大師有否期待大學能回饋佛光山,不料大師卻回答,他辦教育培養更多人才,從來沒有期望回饋佛光山,大師還關切國內其他由佛教創辦的大學,希望楊校長也要幫幫他們度過難關。