日本台灣商會聯合總會長陳寬淼專訪-回首來時路 歡喜做甘願受
【 本報記者劉立農】 2018/10/11

天空偶而飄著毛毛細雨,不見秋老虎,國家首善之區的中山北路沿線樹蔭下,一樣車水馬龍,遊人如織,老爺酒店套房裏,略為昏暗的燈光,襯托涼椅上一位資深企業家,凝視窗外景緻,回想過去為家為國為自己事業,一剎那陷入往昔時光隧道中-他就是現任的日本台灣商會聯合總會長陳寬淼先生(見圖)。

微禿的頭髮,歲月在臉龐留下些許的痕跡,陳總會長此次率領日本各地台灣商會代表回國參加雙十國慶各項活動,行程緊湊,就在國慶大典後回飯店休息,等候下一階段活動時,望著窗外街道觸景生情。

陳總會長生長在貧瘠的偏僻小鄉鎮彰化縣埔鹽鄉,兄弟姊妹眾多,食指浩繁,不得不到外地打拼謀生,首先跟隨著叔叔到高雄,做起機械軸承鋼珠的生意,進而在長輩提攜之下,學著從日本進口各種機械零組件到台灣販賣,由於生意關係,如今已長住日本成為台灣僑胞,這一路走來,為了生活、為了家庭、為了國家,多少辛酸與甘甜交互而成,既有血淚,也有歡笑。

秉持長輩的教誨,陳總會長認為做事要打拚、做人要尊重別人,打拚不怕人生起起落落,尊重別人,人家就會尊重你,所以旅日之後,縱使生意上波折很多,但是事業上日具規模,人際關漸漸廣泛,今年四月一日獲多數台商支持,當選為第六屆日本台灣商會聯合總會長。

無意識的小動作,摸摸微禿的頭頂,陳總會長說「歡喜做,甘願受」,既然接了總會長的職位,就要為日本台商做服務,為了嚮應政府新南向政策,並替旅日台商拓展商機,他立刻組團前往泰國、印尼、馬來西亞、柬埔賽等地考察,也促進亞洲各台商的交流。

陳總會長端起茶几上的黑咖啡,啜了一口,娓娓道出新南向政策潛力無窮,當他率團在東南交流考察時,陪同台商出來招待該團的當地官員均屬重量級的人物,一方面慶幸台商在當地深耕的成就,另方面也寄望旅日台商多與東南亞台商交流合作,尋找商業利益。

四十餘年旅外的感想,陳總會長指出,多數台商均能配合政府政策,值逢中國大陸在國際上,對台灣無所不用其極的打壓,台商願意替政府做外交的尖兵,突破國家外交的困境,增加國家的國際空間,當然也希望政府做為旅外台商的後盾,相輔相成,就像「水幫魚、魚幫水」一樣。

人不能忘本,陳總會長由高雄起家,今年六月初,也率領旅日台商回高雄拜訪市政府、蔬果市場、高雄港等公私單位機關。今年七月初,台日交流協會在高雄舉行雙方合作論壇,他與旅日台商陪同三百多位日本國會議員來台參與,為兩國外交貢獻棉薄之力。陳總會長表示,日本政府對台商很友善,而日本商人也很講信用,所以台商在日本有很大的揮灑空間。至於日本台商總會的運作能如此順利,他內心也與所有成員一樣,感謝監事長陳五福的鼎力相挺。

抽絲剖繭的回憶,也就是一連串的往事,如果說是成就,也有幾許道理,突然間套房燈光轉亮,傳來陳總會長夫人溫柔的聲音,催促他趕快起身,以便前往台北賓館接受蔡總統的晚宴,這才驚醒陷在綿綿細思中的他。

烏雲未散,台北天空依舊飄著細雨,路樹隨風起舞,這位一生奮鬥的企業家,在風雨中,帶著一身的成就趕赴國家領導人的宴會了。