巴拿馬舞團訪鹽水橋南社區
【記者李嘉祥/台南報導】 2018/10/11

▲鹽水橋南社區以布袋戲及創新歌舞歡迎巴拿馬中山學校民俗舞蹈團來訪,展現台灣人文風情。(記者李嘉祥攝)
兩年一度的南瀛國際民俗藝術節熱鬧展開,鹽水區橋南社區今年擔任「友誼單位」,迎接首度來臺的巴拿馬中山學校民俗舞蹈團,端出精彩的傳統布袋戲、創新歌舞及鹽水意麵等地方美食小吃,辦演第一線的親善大使,充分展現國民外交。

橋南社區執行長鄭惠澤表示,巴拿馬民俗舞團成員為十五至十七歲國高中青年,此次以精彩的社區劇場「關公戰瘟神」大戲迎賓,讓這些異國青年瞭解鹽水蜂炮故事及臺灣特有戲曲魅力。團員也體驗布袋戲操偶,新奇的拿起人偶飆戲,中午品嚐鹽水意麵、肉燥飯特色小吃及參觀永成戲院、八角樓、天主堂與橋南老街等鹽水特色景點。

橋南社區居民總動員盛情招待的濃烈人情味,以及東方廟宇建築與傳統雕塑讓巴拿馬團員驚艷不已,對臺灣人文風情留下深刻印象,致贈校徽鋼筆紀念品回饋社區的熱情招待,社區也回贈自製的老街名信片,為文化交流劃下圓滿句點。鹽水區長呂煌男說,今年藝術節巡演十一日晚間將在鹽水國小登場,有俄羅斯、印尼、紐西蘭及塞爾維亞等國精彩表演,歡迎把握機會來欣賞。