查違法日租套房 可借鏡日本
【記者黃皓宸/台北報導】 2018/10/11

來台自由行國外遊客越來越多,但非法日租套房的問題卻日益嚴重。中華民國旅館公會全國聯合會顧問李奇嶽昨(十)日表示,面對全球旅宿業環境因科技轉變,台灣政府應讓這些網路(例如:Airbnb)平台遵守當地法令或學習鄰國日本,因應民泊法實施民營「民泊警察」公司,委託旅館公會成立專案小組來蒐證與舉報,以求保障台灣合法業者。

李奇嶽表示,日前其香港博士班同學來台,就住在台北巷子內的日租套房,包括一房一廳一衛,大約十坪大小,不僅裝修布置很有設計感,環境乾淨明亮,打掃也很乾淨,一晚上才收台幣一千五百元,價錢便宜、國際訂房平台付款便利也提供交易保障,可預定的房型多元,讓全球最大旅宿業者Airbnb攪亂全球旅宿業。

李奇嶽說,關鍵在於合法旅宿業者經營的成本遠高於日租套房,造成不公平競爭,以台灣而言,興建旅館土地使用區分有嚴格規定,故物業成本中,旅館已經遠高於住宅了,加上旅館的消防安全與衛生安全標準比住宅嚴格,在設備上成本也高,台灣業者大致要漲到二千五百-三千元/晚才是合理;日本於今年六月十五日實施民泊新法,上路前溝通,獲日本旅宿業界認同,並規定一年營業不得超過一百八十日,申辦執照需要提示社區管委會同意函,執照取得困難,並將違法的業者以及仲介平台業者罰提高到可處一年以下徒刑,併科一百萬元日幣罰款,由管區警員配合查緝。

李強調,台灣可仿造此一模式,除大樓管理會的固定服務費外,能獲得政府檢舉獎金,委託旅館公會成立專案小組來進行蒐證與舉報,多管齊下,以求保障合法業者,打擊非法日租套房。