再爆人力短缺 列車長帶病上班
【記者黃皓宸/台北報導】 2018/11/09

臺鐵局普悠瑪列車事故後,使得鐵路局原人力不足問題再度浮現,昨(八)日據指出,臺鐵一名列車長,因感染諾羅病毒後,欲提出請假,但因不准假,昨帶病上班,由於諾羅病毒,只需極少的病毒量便可傳播,因此與病人密切接觸或吸入病人所產生飛沫,也可能受感染,對乘客而言,也是極大風險;臺鐵局稍晚回應,因值班主管請病假,應臨時找不到替班,故無法立即准假。

臺鐵產業工會理事長王傑表示,該名列車長為他認識的朋友,若已經確定(感染諾羅病毒)是確診的,臺鐵局應該讓其休息才對,對所有運輸業勞工而言,也應要配合讓其休假。

臺鐵局稍晚回應,經查該名感染諾羅病毒車長,屬新竹車班組,過去今年五次均有申請病假且核准在案,本次係十一月七日中午打電話給車班值班副主任請病假,但副主任回應因臨時找不到替班,無法立即准假。

臺鐵強調,查諾羅病毒並非法定傳染病,諾羅病毒傳染途徑為「極少的病毒量便可傳播」,因此若病患嘔吐時在場,嘔吐物可能形成飛沫,若吸入飛沫也可受感染,症狀通常持續一至二日,之後就會逐漸痊癒;再查本案列車長每次上班值勤時,從車班報到一直到車上,都是全程戴口罩。