臺鐵產工提改革3問
【記者黃皓宸/台北報導】 2018/11/09

普悠瑪出軌事故後,總統蔡英文宣誓台鐵改革無上限,並調任交通部政次張振源擔任臺鐵局長,張政源於今(九)日上任,昨日下午臺鐵局產業工會,對新局長提出「改革三問」,包括:「台鐵真要改革?」、「基層真能參與?」、「人力真能補足?」等,產工也呼籲政府能真心面對改革,不要淪為口號。

臺鐵產業工會理事長王傑表示,普悠瑪事件發生後,總統蔡英文雖承諾改革無上限,但臺鐵局對普悠瑪事件的發言確一再反覆,一開始說ATP有加裝遠端監控系統,後來又被爆出沒有接線無法監控,一開始說車輛主風泵沒問題,強調有定期保養,過兩日又坦承「主風泵前年就發現有問題,但一直無法改善」,要求臺鐵大體檢小組,必須納入產工席次。

王傑說,在普悠瑪發生後,臺鐵局不斷將責任推給第一線基層司機員、又一再傳出台鐵局七堵機務段禁止休假事件、找退休司機與學習司機員開車、甚至揚言警告內部吹哨者,希望新局長張振源,應該要能秉持基層參與改革精神,與產業工會定期協商。

王傑強調,張政源日前表示,台鐵人力將補到一萬六千人,但行政院在今年年初核定的三年增補二千八百一十八人,但臺鐵勞動條件太差,新人在第一年通常會有三成離職,再來其中三成的人,也僅僅是補足退休的缺口;王傑呼籲,新局長上任,若真的要改革,應快與台鐵產工協商,而非像鹿局長過去兩年一樣不理不睬。