羅大恩獲頒烏克蘭國科院榮譽院士
【台北訊】 2018/11/09

台灣國際虹膜醫學會理事長羅大恩醫師,昨(八)日在國賓大飯店接受烏克蘭國家科學院院長歐利西博士代表該院頒贈榮譽院士(如圖),在授證典禮中,羅醫師表示,臨床上從每個人的虹膜變化可以了解個人健康狀況,包含動脈硬化、心血管疾病等,能夠藉由非侵入性檢查方式,找出身體狀況,並能及早預防及調整。同時也是大恩整體自然醫院的羅院長長期致力於「臨床虹膜學」研究,為台灣首位西醫師,在理論與臨床上取得重大成就,因而獲得「烏克蘭國家科學院榮譽院士」。授證典禮在第二十八屆台灣國際發明得獎協會周年慶舉行,總統與副總統來電賀詞,並派代表出席致詞。

羅大恩院長臨床多年經驗發現,當個案虹膜最外側出現灰白色、乳白色(灰白沉積環、鈉環SodiumRing)亦稱為老化弧,已導出新的公式,可預測心血管阻塞的風險。不但有實證醫學的根據,也已於二○一六年一○月得到台灣的「發明專利」,並於二○一八年一○月一號發表在國際SCI的雜誌上。

這次能獲得此榮譽院士的殊榮,再次證明「臨床虹膜學的研究」已獲得國際的肯定重視。這是整個台灣醫療界的殊榮,並且為台灣及國際預防醫學上帶來非常大的優異成績。

台灣國際虹膜學會實證醫學貢獻受到國際間肯定,虹膜學在預防醫學上扮演重要角色。羅大恩創會理事長指出,當血管阻塞時,會經由中樞神經系統連接到眼球的虹膜表現,高血脂、血管硬化患者的虹膜外環經常出現白色圓環,之前被稱為膽固醇環、老化弧或鈉環,目前統一稱為「膽固醇斑」。三年來,他以診所內一○○名虹膜出現「膽固醇環」的患者做研究,並抽血檢測膽固醇、三酸甘油酯指數,及使用心臟動脈硬化檢測,結果發現,「膽固醇斑」的範圍及寬度均和罹患心血管疾病的風險有重要的關聯。由於虹膜可以顯現身心健康上的問題點,就可以及早針對問題進行調整。羅大恩並建議民眾,可用放大鏡或以照相機近拍功能自拍眼球虹膜,如果發現虹膜外環出現白色的「膽固醇斑」,可進一步到醫院做心血管檢查,及早預防憾事發生。