阿里山、斯洛伐克林鐵締姊妹鐵路
【記者蘇旭羚/嘉義報導】 2018/12/06

阿里山林業鐵路一百零六歲了,林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處於昨(五)日假嘉義車庫園區舉辦慶祝會,並與一百二十歲的斯洛伐克切尼赫榮鐵路簽屬合作意向書,成為第五國第九條的姊妹鐵道,並透過雙方合作,有助於蒸汽火車修繕技術及運行的交流。

黃妙修處長表示,透過國際鐵道交流,借鏡經營管理、維護技術及行銷推廣,有助於林鐵及其林業文化底蘊保存。阿里山林業鐵路於民國七十五年首次與日本大井川鐵道締結姊妹鐵道,國家廣及日本、瑞士、印度及英國,今年更深入中歐,與斯洛伐克切尼赫榮鐵路締結。該鐵路規劃始於一八九八年,是斯洛伐克境內最廣泛、最長的林業鐵路網絡,在每年五月一日至九月卅日間於十七公里平地區間作為季節性觀光交通運行。鐵路位屬喀爾巴阡山脈,森林資源豐富,是因應人力運輸木材的效率不足,提高工業需求而生,而阿里山林鐵則是日治時期為了運輸阿里山木材而鋪設,都是典型的林業鐵路;切尼赫榮鐵路軌距七百六十公厘,和林鐵七百六十二公厘同屬窄軌鐵路,且以善於維護蒸汽火車而著名,兩者都曾面臨廢線危機,最終也都以文化資產的身分被保留,持續營運。

當火車穿越田園、奔馳山間,從煙囪串升黑煙及響亮汽笛聲,喚起伐木時期懷舊共同記憶,阿里山林鐵也是全球唯一還保有Shay蒸汽火車頭的鐵路。