海洋暖化比預期快 去年創高溫紀錄
【中央社奧斯陸十日綜合外電報導】 2019/01/12

科學家今天表示,海水溫度上升得比先前預估快,去年創下高溫新紀錄,這個趨勢正在破壞海洋生態。

路透社報導,科學家表示,在從二○○○年於海洋部署的三千九百個浮標國際網協助下,最新測量數據顯示,海水溫度自一九七一年來,上升幅度比二○一三年聯合國氣候變遷最新評估還高。

中國與美國作者群在「科學雜誌」(Science)中寫道,兩千公尺深「海水熱含量觀測紀錄顯示,海洋暖化正在加速」。

根據絕大多數氣候科學家,人造溫室氣體排放導致大氣層逐漸暖化,其中有大部分熱能被海洋吸收,接連迫使魚類逃到較冷的水域。

作者群在聲明中寫道:「全球暖化在這裡,並已經產生重大影響,這點毫無疑問,毋庸置疑!」

根據二○一五年的巴黎氣候協定,將近兩百個國家打算在本世紀逐步淘汰化石燃料以限制暖化,而美國總統川普有意推銷美國化石燃料,計劃明年退出巴黎協定。

來自中國科學院大氣物理研究所的研究主筆成里京表示,預定下週公布的數據將顯示,「二○一八年超越二○一七年,是全球海洋溫度有紀錄以來最高的一年」。他說,海洋暖化紀錄自二○○○年起,幾乎年年創新高。

他說,總體而論,兩千公尺深海水溫度從一九七一年至二○一○年上升約攝氏○‧一度。而聯合國二○一三年估計的熱量吸收率上升較慢,但沒有給出可比較的單一數字。

歐洲聯盟哥白尼氣候變化服務(Copernicus Climate Change Service)七日報告的另一項研究表示,去年是自十九世紀有紀錄以來,全球地表溫度第四高的一年。