藝海同舟畫展 促港澳台與陸藝文交流
【記者王輝丹/香港報導】 2019/01/26

「藝海同舟」書畫系列展由港澳台美協主辦,以三個月到半年一次活動的頻率先後在山東、北京、台灣、香港成功舉辦「藝海同舟︱港澳台魯名家邀請展」,昨(廿五)日香港站開幕,政黨,企業界菁英雲集,台灣民主自治同盟中央委員會、中國美術家協會分別發來賀電祝賀展出圓滿成功,香港中聯辦台務部部長楊流昌、昊天集團主席邱偉銘等兩百多人出席開幕及晚宴!(見圖)

港澳台美協主席蔡豪傑說,中華民族文化是兩岸人民共同的精神家園和靈魂支柱,民族強盛是兩岸同胞共同之福。港澳台美協致力於繼承弘揚中華民族文化,搭建兩岸文化藝術交流平台、培養新生藝術力量,為港澳台和大陸藝術界人士提供更加廣闊的創作展示空間和市場環境。

香港港澳台美協主席司徒乃鍾表示通過畫展,深刻認識到:文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化自信是一個國家、一個民族發展中最基本、最深沉、最持久的精神力量。我們必須堅定文化自信,在實踐中推進文化創新,在歷史發展中實現文化進步,讓我們團結一起,共乘藝海之舟,乘風破浪,奮勇前進。

澳門港澳台美協主席劉富業希望海峽兩岸應再加強文化交流,多舉辦類似活動,並告訴記者,「藝海同舟」下一站已經規劃在台灣舉行,希望後續澳門能接棒。

台灣港澳台美協主席李沃源在接受記者採訪時指出,兩岸四地一家人,在蔡主席帶領下,台灣畫家去過山東,北京,廈門,香港、毫無疑問中華文化同一本歷史教材下,給予了我們豐沛的養分,他常勉勵協會畫家要走出台灣,走向大陸走向世界,采風千里路是畫家必備的功課,在一個中國前提下我們永不止息的邁進。