除役環評卡關 廢棄物、核廢料皆是爭議
【中央社】 2019/02/09

台灣第一座核能發電廠一號機組於十二月五日除役,然而,除役環評仍在審查中,台電規劃將廢棄物外運、設置乾貯場放置核廢料,所引發的爭議難解,趕不上除役時間表。

以核養綠公投過關,行政院日前依照公投結果,不再為非核家園設定二○二五年的期限,但核一廠一、二號機運轉執照分別於十二月五日及一○八年七月十五日屆滿除役,屆時台灣第一座核電機組也將走入歷史。

依照「核子反應器設施管制法」,在永久停止運轉前三年,台電必須提出除役申請,並展開環評程序。不過,核一廠除役計畫因廢棄物外運、核廢料處置問題等卡關,還沒有走完環評程序。

核一廠除役計畫環評是由台電於民國一○五年一月提出,經環保署於同年五月環評大會審查後,確定進入較嚴謹的第二階段環境影響評估,在歷經三次範疇界定會議後,於今年八月正式進入二階環評審查。

根據台電規劃,除役計畫分為四階段,包含停機過度階段八年、除役拆廠階段十二年、最終狀態偵測階段約三年及約二年的土地復原階段,總共廿五年。

從台電提出除役計畫環評以來,核廢料處置始終是最大爭議。台電計畫設置興建乾貯場,以第一期乾式貯存設施為先導型計畫,但因第一期乾式貯存設施設計貯存量為一六八○束,不足貯存核一廠運轉共七千四百束用過的核子燃料,因此也規劃新設第二期室內乾式貯存設施,後續將第一期併入第二期室內乾式貯存設施存放。

不過,核廢料乾貯場如此的「先露天再室內」規劃,卻引起地方政府及環團質疑。

台電規劃的第一期乾式貯存設施其實已經完工,但因遭新北市政府以不發水保執照的方法卡關。台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,「每一次移動都是風險」,外界對第一期的室外露天乾式貯存設施一直有風險疑慮,台電既已規劃第二期乾式貯存要做室內式設計,就應直接用第二期乾式貯存設施貯放核子燃料。

此外,由於目前核廢料最終處置場地仍未決定,新北市政府及三芝、石門區公所都擔憂興建乾貯場後,核廢料恐會變永久存放,因此在最終處置場址決定前,都反對於廠內設置任何的貯存設施。

除了核廢料放置問題外,台電預估核電廠拆廠後,會產生約二萬六千噸廢棄設備、五萬三千噸廢鋼材及約三千公噸廢電纜,總計八‧二萬噸廢棄物要外運處理,拆廠後衍生的這些廢棄物,也遭質疑是否有輻射外洩疑慮。

環保署綜計處表示,由於環評通過後才能取得除役許可,核一廠除役計畫環評已確定趕不上廠內一號機組十二月五日的除役時程。