反核運動近40年 非核家園何時達成?
【中央社】 2019/02/09

核一廠一號機將成為台灣第一座走入歷史的核電機組,回顧台灣反核運動,從一九八○年代政府擬建核四開始成型,至今已將達四十年,堪稱全台最長、最久遠的社會運動。

台灣第一座核能電廠一號機組運轉執照屆滿除役,這個運轉長達四十年的核電機組如今將走入歷史,但同樣已長達近四十年的台灣反核運動卻仍未停歇。

台灣反核運動從台電提出核四計畫後開始成形,台電於一九八○年向經濟部申請以貢寮為核四的預定場址,隨後一九八六年蘇聯就發生了車諾比核災事件,開啟台灣後續一連串的反核運動。

反核運動最初以台灣環境保護聯盟及多個團體為首,台灣環境保護聯盟創會會長施信民在當時也是反核運動的一份子,他表示他的反核動機來自於年輕時國外的留學經歷,一九七○年代全球面臨過幾次能源危機,當時針對化石燃料及核電廠興建等能源議題有諸多討論,當時的討論讓他了解核電其實危險又昂貴。

「台灣興建核能電廠時,政府一直宣傳核能安全、便宜又乾淨」,施信民表示,政府的宣傳與他在國外留學所知完全相反。他強調,若操作不好,會產生非常重大的核能災變。

為了反對核四興建,環盟等團體與在地居民結盟,透過靜坐絕食、舉辦遊行等方式表達反核訴求。一九九一年九月,反核人士更前往核四預定地搭棚、進駐核四廠門口長期抗爭,隨後引發警民衝突,造成多人受傷、一名保警死亡、十七名居民被起訴。

一九九二年,立法院通過解凍核四預算案後,又拉開另一波反核運動的序幕,反核人士開始向議會施壓,同時也在立法院前禁食靜坐抗議,後續更發起罷免擁核立委等行動,當時貢寮鄉更自行舉行核四公投,不同意興建者高達九十六%以上,但由於公投法尚未制定,此公投並無法定效力。

二千年台灣首次政黨輪替,民進黨上任後雖然宣布要停建核四,但卻因立法院反對,不到四個月時間又宣布核四復工。施信民坦言,這是他開始參與反核運動後,最讓他受挫的一次,但「反核運動不能放棄」,反核人士開始訴求制定公投法,盼由公投決定核四命運。

二○一一年日本發生福島核災,又喚起大眾對於核電的安全疑慮,且在政府持續追加核四預算加上核四測試事故不斷的情況下,民間反核聲浪也越漸高漲,二○一三年三月九日,廢核團體在台灣北中南東各地舉辦廢核遊行,創下全台廿二萬人上街頭的歷史紀錄。

二○一四年四月,長期投入反核運動的民進黨前主席林義雄對外發表公開信,宣布將禁食促使相關權責機關停建核四,同月廿二日於台灣長老義光教會開始禁食行動。隨後,時任行政院長的江宜樺宣布封存核四、日後啟用核四必須公投決定,核四從二○一五年七月起進入為期三年的封存期,而在二○一八年三月,台電也宣布將核四廠當年約花八十億元採購的一七四四束核燃料棒,分三年分批運回美國原廠。

台灣反核運動雖從核三廠興建時就時有耳聞,但其真正成型仍是從核四廠興建開始,民進黨在二○○二年執政時將非核家園寫入環境基本法,也成立非核家園推動委員會,施信民指出,能達成此目標代表反核運動已達及格分數,但期盼有朝一日台灣能真正的實現非核家園目標,讓反核運動獲得滿分。