總統:紓解北淡交通重要建設
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/03/15

蔡英文總統於昨(十四)日出席「淡江大橋及其連絡道路第三標動土典禮」時表示,淡江大橋將是未來北淡地區紓解交通、帶動觀光最重要的基礎建設,期盼中央地方繼續攜手合作,讓這座「在地的橋」、「國際的橋」如期如質完工。總統抵達後首先聽取交通部公路總局陳彥伯局長簡報,瞭解工程進度,包括總統府國策顧問呂子昌、交通部次長黃玉霖、內政部營建署副署長吳宏碩、新北市長侯友宜、立法委員呂孫綾及英國在臺辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton)等亦出席活動。

總統隨後致詞表示,今天確實是歷史性的一天,淡江大橋主橋段的工程就要動土了,它將會是未來北淡地區紓解交通、帶動觀光最重要的基礎建設,淡江大橋的動土典禮有兩個重大意義。

首先,未來的淡江大橋是一座「在地的橋」。

它連接淡水和八里,完工後能分擔台二線三成的車流量,縮短十五公里、節省將近半小時的往來車程,有效改善竹圍路段及關渡大橋的壅塞情況。

同時,淡江大橋南接林口,林口工業區及八里台北港的物流工作也將更順暢。

總統進一步指出,第二,未來的淡江大橋也是一座「國際的橋」。去年度,來臺外國旅客突破一千一百萬人次,創下歷史新高。

八里、淡水和北海岸地區受益於觀光客的增加,一直是北部區域最重要的旅遊勝地。淡江大橋完工後,也有助於在地觀光旅遊的發展。

總統表示,她對淡江大橋也有一些經驗。她記得二○一○年競選新北市長時,政策團隊花了不少時間,在評估興建的可行性和時程。

很高興九年後能以總統的身份,參與第三標主橋梁建設的動土典禮,這一次中央地方攜手,淡江大橋的主體真的要蓋了。

總統期盼接下來的建設過程中,大家繼續攜手合作,切莫拖延,讓這座「在地的橋」、「國際的橋」如質如期完工。

她也回應新北市長侯友宜現場提及的會面討論市政,「我們一定會見面,一定會有很好的討論、一定會合作」,讓新北市民受到中央地方共同的照顧,並祝福工程一切順利。