打造北臺新地標 淡江大橋主橋段動工
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/03/15

▲總統蔡英文、括總統府國策顧問呂子昌、內政部營建署副署長吳宏碩、新北市長侯友宜、交通部次長黃玉霖及淡水地區多位民意代表皆到場見證歷史性一刻。(記者王志誠攝)
破除選舉浮橋嘲諷,眾所期盼的淡江大橋,於昨(十四)日舉行第三標主橋段動土典禮,總統蔡英文、新北市長侯友宜、交通部次長黃玉霖及淡水地區多位民意代表皆到場見證歷史性一刻,全線預計於民國一一三年底完工通車,屆時可望大幅縮短淡水及八里兩地間的車行時間,並促進地方觀光與經濟發展。

侯市長表示,特別向蔡總統與中央部會以及地方民代對於淡江大橋及八里輕軌等計畫的支持表達感謝。

他表示,淡江大橋主橋段工程歷經七次流標,如今總算順利開工,不只是圓了淡水及八里鄉親的夢,更讓身為新北市長的他放下心中一顆大石,期盼在中央與地方攜手努力下,大家殷殷期盼的淡江大橋能在一一三年順利完工。

侯市長說,新北市已於主橋段工程計畫中預留未來淡海輕軌延伸八里線的空間,市府後續也會積極推動,希望行政院儘速核定通過輕軌計畫,讓它趕快配合淡江大橋施作。同時。

他也提到,淡江大橋對新北市不僅兼具觀光、交通的功能,甚至能帶動經濟發展,未來完工後民眾可於橋上欣賞淡水夕照,亦可騎乘自行車悠遊淡水八里地區,淡江大橋將成為全國最具交通與觀光價值的橋梁。

另一方面,針對新北市的發展部分,侯市長也向蔡總統提出會面的邀請,希望近期能有機會就軌道建設、都市更新等議題與總統交換意見,讓新北市與中央能有更進一步的合作。

對此,蔡總統也在致詞時回應,表示雙方一定會見面並有很好的討論。