教評會教師比例擬降低 家長、教師團體唱反調
【中央社台北十四日電】 2019/04/15

立法院教育及文化委員會明天將審議教師法修法草案,草案中研擬降低處理不適任教師案的教評會教師代表比例,家長團體連署支持,教師團體明天則將於立院外抗議。

行政院日前提出「教師法」修正草案,希望加速淘汰不適任教師,包括修訂教師解聘或不續聘等相關規定,另研擬處理教師不適任案時,降低教師評審委員會(教評會)中的教師代表比例。立法院教育及文化委員會排定十五日審查教師法修正草案條文。

全國家長團體聯盟、台灣家長教育聯盟、全國家長教育志工聯盟等超過五十個教育和公民團體日前連署並發出聲明,支持行政院教師法修法版本。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕表示,不適任老師如校園不定時炸彈,但現行教師法規定,教評會成員包括教師代表、學校行政人員代表、家長代表等,未兼行政或董事的教師代表不得少於總額二分之一,要淘汰不適任教師常在教評會「卡關」,處理時間冗長,校園反成不適任老師庇護所。

對於行政院版修正草案條文研擬處理不適任教師時,教評會納入校外學者專家委員,未兼行政或董事的教師代表人數比例不超過二分之一,並於縣市政府成立專審會,加速處理速度,連署團體也予以支持,並呼籲立法委員在母親節前完成修法,讓配套措施儘速進入實質討論,作為送給全國母親的大禮。

全國教師工會總聯合會、台灣高等教育產業工會等團體,則預定十五日在立法院場外抗議教師法惡修,以捍衛教師工作權。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政受訪時指出,支持教師法修法強化處理不適任教師,但這次修正草案新增許多解聘或停聘教師的態樣,雖然修法用意是希望更明確化,卻連拘役、罰金等都列入其中,例如因上街陳情沒有申請路權而被判罰金,也可能構成解聘條件,等於讓教師動輒得咎。

對修正草案研擬降低教評會的教師代表比例,張旭政認為,教評會外部委員也是由校長聘任,這樣可能讓教師生殺大權被行政體系控制,因此建議由外部機關的教師專業審查委員會來處理不適任教師,專審會做出的決定必須敘明且公開理由。