95無鉛汽油銅片測試超標 理賠至本月底止
【記者劉小玲/台北報導】 2019/06/12

台灣中油去年十月主動揭露九五無鉛汽油經銅片測試超標訊息,旋即展開善後補救措施,並以從寬認定的原則訂定理賠方案,自去年十一月一日開始接受消費者申請理賠;該項作業將至六月底止,尚未申請的消費者宜把握時間儘快辦理。

台灣中油統計,截至今年六月十日止,申請理賠筆數達三十四萬二七七八筆,發票八十七萬二八三九張,單筆最高申請理賠發票金額為三十九萬四四二三元,選擇匯款理賠者占六五·二七%,入捷利卡者三四·七三%;車輛維修申請一九七七件,理賠成立一七四二件,單筆最高理賠金額六萬八九七六元,累計台灣中油已支應十一·四○億元,其中油料理賠十一·三二億元,車輛維修理賠○·○八億元。

台灣中油除呼籲尚未申請的民眾,在六月三十日前提出理賠申請之外,以補開之發票或持其他可資證明文件的消費者,可自七月一日起至三十一日備妥資料親送台灣中油指定的一一二座加油站或全台九個營業處直銷櫃台辦理;亦可以掛號郵寄至台灣中油指定郵政信箱提出申請。

台灣中油表示,事件發生後已就油品製程、工廠管理澈底檢討改進,以源頭管控方式,即汽油配油時,針對每股摻配料皆進行陶氏試驗,可快速檢測是否有輕質含硫物質,發現不合格立即停止摻配,並在成品槽加強檢驗,確認全部合格後才出廠發貨;供油中心亦加強油品品質管制作業,於發油前特定化驗加做銅片腐蝕測試。

台灣中油表示,該公司連續第十九年榮獲讀者文摘頒發的「信譽品牌白金獎」殊榮,展現對「品質」的堅持及捍衛「品質」的決心,未來將本持初心,致力於精進與創新,為消費者提供加油服務。