南市全面宣導夏日戲水安全 降低溺水事件發生
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/06/27

▲南市長黃偉哲、教育局長鄭新輝、消防局長李明峰、觀光旅遊局副局長林國華及民政局、水利等單位共同呼籲民眾重視夏日戲水活動安全。 (記者李嘉祥攝)
夏季戲水旺季到,為加強宣導勿前往危險水域戲水及傳授水域安全常識, 臺南市政府教育局26日在民治市政中心舉行「夏日樂游FUN鬆趣、水域安全顧第一-108年水域安全宣導會」,市長黃偉哲與教育局長鄭新輝、消防局長李明峰、觀光旅遊局副局長林國華、民政局、水利局及各風景管理處共同呼籲民眾重視水域活動安全,展現市府執行水域安全工作決心。

臺南擁有豐富水域資源,炎夏吸引青年學子結伴戲水消暑或從事水域運動,根據體育署107年學生溺水死亡事件分析,溺水事件發生時間通常集中在學生放假期間,尤其是7、8月暑假及星期六、日或考試結束後,溺水事件發生地點則是以溪河流及海邊為最,學生溺水案件中,家長多半不知道孩子外出戲水。

永康復興國小學生示範防溺暖身操及水域安全基本觀念,提醒民眾從事水域運動時注意自身安全,不逞強、不做危險動作,選擇安全有救生員的水域,結伴戲水,並謹記「叫、叫、伸、拋、划」的救溺口訣,如遭遇颱風過境、大潮、豪雨等天候狀況不佳時,應立即停止水域活動,以降低溺水意外發生。

黃偉哲表示,為推廣水域安全知識,市府設置「臺南市水域安全網」網站(http://watersafety.dcs.tn.edu.tw),透過易瀏覽方式推廣正確水域安全知識,並正面表列暑期適合從事水域活動的開放水域及游泳池,希望市民安全無虞地享受戲水的樂趣,除指示相關單位加強各危險水域的巡邏與警戒任務,也呼籲市民不要到危險水域戲水,若有民眾不聽勸導離開,將會依法開罰,以避免不幸事件發生。

鄭新輝表示,氣候炎熱進入每年溺水高峰期,校園是市府實施水域安全宣導重點,除在朝會時宣導正確觀念,今年度亦有190間國中小實施游泳教學,在游泳課中導入水中自救觀念,讓學生透過實際演練提升水中自救能力及培養基本游泳技能,也呼籲青少年戲水應選擇安全開放水域及游泳池,下水前確實做好暖身運動,不要落單,也請家長多關心子女行蹤,慎選遊憩地點,才能玩得盡興又安全。