物流中心招租案惹議 郵政工會批做法粗暴抗議
【記者黃皓宸/台北報導】 2019/05/16

中華郵政物流中心招租案惹議,前(十四)日行政院突然核定中華郵政總經理陳憲着提早退休,傳因斥資近百億、預計明年完工的國家級智慧物流中心,倉儲分成十五個出租單位,卻由PChome網路家庭全數承租,有獨厚特定廠商之嫌,孰料不到二十四小時,行政院昨(十五)日表示,董事長魏健宏對評選未善盡監督,已責成交通部要其下台;對此郵政工會昨(十五)日也發出聲明抗議,小組設計招標規範後,依法在公共工程委員會進行公告,為何決標才出狀況,強調工會一定會抗議,也要還中華郵政一個公道。

郵政工會理事長吳文豐表示,應儘速釐清本案,若有違法立即移送法辦,但這樣突然地做法(撤換董事長、總經理)太過粗暴,工會在今(十六)日一定會發動抗議,吳也強調,兩個人都做得好好的,突然撤換掉讓當事人覺得不公平,郵政工會也發表四點聲明:一、據報載中華郵政公司總經理是因「A七智慧物流中心」招租作業未能設定單一廠商承租上限引發獨厚特定廠商之議而遭撤換,且表示要澈查本案,此舉已引發寒蟬效應,相關承辦人員人人自危,不知何時將受法辦;但交通部又否認本案是弊案,更加令人費解。

二、中華郵政採購或招標案,其過程完全依法行政,不敢有任何偏私,據了解,本案依法在公共工程委員會網站進行公告,外界並無疑義,緣何進行到決標關頭卻發生劇變,請政府部門詳查。

三、此招標案所有辦理過程均按一切法定程序,若總經理為維護招標案承辦人員法定職權,遵守法令規定,何錯之有?主管機關對於守法守紀之郵政人,難道不該守護有加?

四、本案未審先判,以含沙射影手段,毀人清譽,日後若查無不法,政府如何還一生奉獻郵政、維護政府法紀的陳總經理清白?更將令全體郵工心寒。

【記者黃皓宸/台北報導】針對中華郵政公司智慧物流中心招租案爭議,交通部昨(十五)日表示,投標業者參與郵政公司公開招租的標案,經評選並取得第一順位,尚無疑義,惟郵政公司內部辦理招租標案之作業,恐衍生無法達成促成產業發展、打造公共化的共用平台之政策目標等疑慮,因此交通部日前要求郵政公司必須查明是否涉有行政疏失,並報院調整主責之郵政公司主管。