海外古董珍藏暨遺產專場 今世貿登場
【記者王輝丹/台北報導】 2019/07/05

▲絏國畫宗師黃君璧作品「山水瀑布」。
海外古董珍藏暨遺產專場今(五)日在臺北世貿一館臺北收藏中心登陸預展,展出海外回流的古董珍藏與藏家遺產,如清三代瓷器、國畫宗師黃君璧等作品百餘件,現場珠寶商應主辦單位要求釋出紅寶石、祖母綠、翡翠、藍寶石等主流珠寶設計款以無底價方式配合此次展會的拍賣活動成了很多行家撿漏的機會。

十七世紀末期,英國與荷蘭成為最早跟中國進行海上貿易的歐洲國家,當時就有很多中國藝術珍品由此傳到歐洲,包括瓷器和其他藝術品,後來許多海外藏品回流到台灣。据活動主辦單位介紹,專場重點拍品有展現工藝師精湛技藝的清乾隆外粉青釉浮雕芭蕉鏤空纏枝花卉紋內青花六方套瓶、加里曼丹沉香擺件、玳瑁雲鶴紋如意以及各式珠寶。

此次展出的外粉青釉浮雕芭蕉葉鏤空纏枝花卉紋內青花六方套瓶,估價超過一點八億新臺幣。

同類瓷器曾在廈門保利夜拍以近人民幣一點五億元(約新臺幣六點七五億元)成交。後在香港蘇富比上拍同件作品,以四千多萬港元成交,由北美十面靈璧山居所藏。

書畫作品以國畫宗師黃君璧作品「山水瀑布」為代表,估價新臺幣在三百萬到四百萬元之間。