臺灣學子研習 重走科舉路
【記者王輝丹/綜合報導】 2019/07/11

▲狀元怯凱晴、榜眼邱健智、探花馬超身著紅袍禮服。
九日上午,由北京市臺聯、福建省臺聯和福州市臺聯三方聯合舉辦的第二屆「臺灣學子重走科舉路研習營」分享匯暨結營式在北京臺灣會館舉辦,全國臺聯前會長、全國臺灣研究會副會長汪毅夫,北京市臺聯黨組書記王蘭棟,全國臺聯文宣部部長、北京市臺聯副會長陳小豔,臺盟北京市委秘書長、北京市臺聯副會長陳偉、福州市臺聯副會長楊軍、臺南大學人文學院原院長林登順教授等嘉賓出席,活動由北京市臺聯副會長王慧主持。

臺籍進士汪春源的曾孫、全國臺灣研究會副會長汪毅夫在結營式上為在場的兩岸學子講述了清代臺灣士子要坐轎子乘木船經歷五十五站進京趕考的歷史故事,而現在科舉研習營的學子趕考是乘坐飛機,兩相對比,古代士子的辛酸、現代學生的優勢盡顯,希望大家共同傳承中華優秀傳統文化,努力學習本領為兩岸同胞謀福祉。

北京市臺聯黨組書記王蘭棟表示,「臺灣學子重走科舉路研習營」是北京市臺聯認真貫徹中央對臺指示精神的一次深度文化體驗交流活動。通過學習科舉知識、參與民俗活動、體驗非遺文化,在展示科舉歷史文化內涵的同時,傳播弘揚了中華傳統文化,促進了兩岸同根文化的交流交融。中華文明源遠流長,五千多年生生不息,兩岸同胞應攜起手來,堅定文化自信,增進文化認同,促進心靈契合。期盼學子通過參加此次活動,學思結合,爭當傳播中華優秀傳統文化的使者。今後將繼續發揮好研習營這個平臺,讓兩岸青年人進一步拉近彼此間距離,讓科舉文化探尋將成為聯繫兩岸的新載體。

據瞭解,北京市臺聯在兩岸交流交往中,堅持「搭平臺、建管道、交朋友、促合作」工作方式,按照「把握形勢、研究規律、注意方法、提質增效」的工作原則,拓展了兩岸交流的思路,拓寬了兩岸交往的途徑。通過不斷優化活動內容,提高活動品質,將「臺灣學子重走科舉路研習營」這一品牌活動繼續辦好辦精,進一步助力兩岸青年交流交往、攜手打拚、築夢圓夢。