全球黑客齊聚台灣 集思共創永續發展
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/07/22

▲陳副總統與國際團隊及現場來賓合影。 (圖:行政院科技會報辦公室提供)
行政院科技會報辦公室於昨(二十一)日表示,一○八年「總統盃黑客松」國際松於七月十八日開幕,活動為期三天,於昨(二十一)日假總統府辦理決賽,由陳建仁副總統接見國際黑客團隊並頒發二隊優勝團隊獎盃。經過緊湊的實作與評選,從各國優秀團隊中選出馬來西亞的「Mentadak」、宏都拉斯所組成的「CoST」二個優勝團隊,今年的「總統盃黑客松」國內競賽,經複賽選出十組團隊後,即將於七月二十七日總統府舉辦決賽,屆時將選出五隊卓越團隊,並由總統頒發獎盃。

行政院科技辦指出,今年總統盃黑客松首次舉辦國際松,以「營造永續基礎建設(Enabling Sus-tainable Infrastructure)」為主題,邀請各國公民黑客社群參賽,並由「開放採購國際夥伴」擔任協辦單位。經初賽評選後,針對基礎建設、能源監控、醫療照護及政府效能優化等全球關切議題提出解決方案,以創新精神促成全球永續發展。

陳副總統表示,今年是我們第二次舉辦「總統盃黑客松」,也是第一次辦理國際松,希望能以黑客共創、共享的精神,在「Enabling Sustainable Infrastructure」的主題上,與國際朋友相互交流,今年優勝的提案未來都會成為政府的施政計畫內容。而今天的國際松活動,期待國內外黑客高手互相切磋交流,為人類及全球永續發展提出貢獻,將會延續「開放政府」的精神,透過跨機關、跨領域、公私協力的方式,用科技及創意來解決社會問題、提升人民生活品質,同時歡迎國際跟國內優秀的團隊共同合作。